生命之宝贵,无可比者
“我想要怒放的生命,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”生活如糖果,会给人带来甜蜜与温馨。要感悟生活,活着是一切的基础。余华的《活着》就是表现这样一种信念——热爱生命。
我们曾经读过杰克伦敦的《热爱生命》,其中的主人公为了活下去,想尽一切办法,不放弃一丝希望,而最后他成功了。这是一种坚定的活下去的信念,是这种信念回荡在他的脑海,促使他不放弃。在余华的《活着》中,福贵也是这样的一个人。他经历了种种磨难,曾一度失去希望,但他依然坚定地走到了最后。
一位老人,一头老牛。老人满脸皱纹,身着破旧的衣服;老牛慢慢地挪动着脚步,彳亍着。老人的面容留下了岁月深深的痕迹。这位老人便是福贵。福贵的一生艰难坎坷,他的父亲、妻子都因挫折而死,但他活了下来。这或许是一种鲜明的对比,在同样的情况下,他们没有承受住打击而离开,但他却凭着坚定的信念继续向前走者。也许命运是躲不过的,是悲惨的,又或许上帝掌控者人们的生死,但是我们依然可以顽强地与之对抗,像贝多芬一样“扼住命运的喉咙”。即使结果不尽人意,也没有了遗憾。有时候,也许你可以与之一搏而生存下来,但是你却选择了放弃,而失去了生命。生命是宝贵的,只有拥有生命,我们才可以呼吸这世界上的空气,高手这世界上的蓝天白云,鸟语花香。每个人都终将失去生命,我们能做的只有在我们短暂的一生中珍惜生命,热爱生命,留下我们来过的痕迹。
生命只有一次,不能重来。《活着》这本书含有一定的悲剧色彩,令看过的人为之动容,为之慨叹。但也只有这样一个悲伤的故事,才能让我们真切地感受到生命的消逝只在转瞬之间。在生活中也许我们不会像书中的福贵一样遇到接二连三的生死离别,但我们依然要以它为诫,增强我们战胜困难的决心和勇气。当我们感觉挺不过去时,想想福贵,也许我们就能增添一份坚韧,帮助我们跨过一道道坎儿,在人生路上驰骋奔跑。
而在现实的生活中,人们每天忙碌着,奔波着。有来自各个方面的压力如山一般地压在每个人的身上,从而使人们感到疲惫不堪。而当压力达到顶峰时,人们就无法承受了。有的人自暴自弃,放弃生活,颓废无用,直至死亡。有的人患上抑郁症,其中的一部分又会为此而付出自己的生命。每天都会有生命逝去,不是病死,而是自杀。自杀的原因知识他们没有足够坚定的信念。
这也给我们造成了极大的损失。许多作家如杰克伦敦,海明威,诗人海子,画家梵高等等,都是自杀而死。一代伟人,却因此与世长辞。他们的作品流芳百世,但他们的人生却是不完整的。如果他们没有自杀,也许他们会有更高的成就和贡献。其实根本没有什么过不去的坎儿,你所认为的巨大的挫折,只不过是一快小小的绊脚石,根本无足轻重。
我常常思考,如果换做是我,处在福贵当时的情况,我会不会活下来?答案是可能会也可能不会。福贵的那种坚定的信念,是我们都无法企及的。我很庆幸自己没有出生于那样一个残酷的时代,而是出生在和平的21世纪。但实际上,现在我也需要福贵的精神,面对压力迎刃而上,在寒风冷雨中劈波斩浪,最终获得成功。
从《活着》这本书中,我看到了生存的信念。它像夜空中一颗闪闪发光的星星,从此指引我前进,前进,直至人生之尽头。