《骆驼祥子》读书笔记900字
我们都知道,老舍是一位伟大的人民艺术家,著有长篇小说《小坡的生日》、《猫城记》、《离婚》、《骆驼祥子》等,其中使我感受最深的莫过于《骆驼祥子》。
小说以人力车夫祥子买车过程的坎坷、及悲惨的生活遭遇为主要情节。淋漓尽致地表现出了活在底层人民的痛苦生活及人性的冷漠。诉说着统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达出作者对劳动人民的深切同情,揭示了当时旧社会的黑暗与残暴。
最初,祥子带着乡间小伙子的健壮、朴实、勤快与善良来到城市。他卖力气换饭吃的事做过不少,最后他认定,拉车是件最好挣钱的活儿。当他拉着租来的新车,就下定决心,一定要攒钱买一辆自己的车。他把自己当作铁打的,整日劳累奔波的拼命拉车
,就只为能买一辆属于自己的车。他所认为的“有了自己的车就有了一切”,并不是想借此往上爬,他只是梦想通过自己劳动求得一种独立自主的生活。他所梦想的就仅仅如此,他想过的生活也是如此简单,
但严酷的生活环境对祥子在物质和精神上剥夺,在生活理想被毁坏后,让一个从最初积极向上、不甘失望的人,失去了灵魂。最终沦落成为一个自甘堕落行尸走肉般的无业游民。
文章中写到“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人”。雨其实是公道的,只因为落在一个没有公道的世界上。作者借用下雨这一自然现象,揭示了现实社会的众多不平等、不合理乃至肮脏的一面。当我们处在黑暗的社会环境下,一味的忍让寻求安定并不是解决之道,只有不断进取才是获取平等的最终途径。
面对祥子的遭遇我感到悲哀、惋惜,也感到无奈。曾经善良、坚强、上进的他,最终没能战胜自己,没能战胜黑暗的社会力量,终究还是被现实的残酷打败
了。而我们现在生活在安定和谐的社会中,我们是幸运的,人民安居乐业,人与人之间和睦相处友好往来。但不管我们身处的环境有多好,都要明白有不测风云,人有旦夕祸福。要知道悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在祥子身上,同样也降临在我们每个人身上。
在漫漫人生路上,我们总有会面对各种机遇和挑战,有的人有拼搏向上的勇气,却难有坚持到底的恒心意志。爱迪生说过“伟大人物的最明显的标志就是他坚强的意志,不管环境变换到什么地步,他的初衷与仍不会有丝毫的变化,而终于克服困难,以达到预期的目的”。是的,成功的大门,从来都是向意志坚定的人敞开的,甚至可以说,只向意志坚强的人敞开着。所以当我们在生活中遇到挫折与困难时,我们必须要有坚强的意志,勇敢的去迎接它,战胜它。
作为在校中职生的我们,大多数都和祥子一样从农村来到城市里,当我们面对这繁华的城市,我们是渺小而又微不足道的。如果想要在这里有一份稳定的工作,有自己的一席之地,那就必须通过自己努力来换取。在这之前,我们现在还在校读书。所以在校期间我们在生活上应热爱生活,心胸开阔,乐于助人。在学习上端正态自己的态度,勤学苦练,有上进心,严格要求自己。掌握必须的知识和技能,培养高尚的道德情,参加各种必要的社会实践,提高自己的实践能力。同时要对自己的职业生涯充满希望,努力实现自己的价值,为以后的人生道路打基础做铺垫。
祥子是我们学习的榜样。
他善良、坚强,积极向上品质,在激励着我们。所以我们我们要勇于面对生活中的各种困难,相信经历了种种挫折失败,我们的人生道路一定会发展壮大起来。