《骆驼祥子》读书笔记初中
老舍先生的《骆驼祥子》伴我走过了这个寒冬,从祥子这个拉车夫的身上,我看到了一个时代既定的悲哀。
《骆驼祥子》是老舍的代表作,是现代文学史上最优秀的长篇小说之一。书中的祥子本是一介平民,善良、勤劳、强壮、正直,为了生计,到北平拉黄包车。他的心中有一个梦想,要靠自己的劳动买一辆属于自己的车子。可世事难料,他的愿望在现实中一次又一次地破灭,加上妻子虎妞难产撒手人寰。祥子的心理底线一次次被冲垮,他绝望了,性情也变了,拉车也大不如从前勤奋了,吃喝嫖赌无所不会,逐渐变成了巡警眼中的“刺头”,成了个人主义的“末路鬼”。
合上书,不由得为祥子坎坷的遭遇而愤慨,更为祥子堕落深感痛心。在那个混乱的年代里,祥子作为一个挣扎在社会最低层的劳动者,身上原本具有勤劳、朴实、善良、向上的优良品质,却被不公的命运、黑暗的社会给击垮。其实,老舍先生也正是借《骆驼祥子》这本书揭示出当时社会黑暗的一隅:士兵趾高气扬地强抢民财,地皮流氓以高额的“保护费”勒索民众、窘迫的家庭环境逼迫着父母不得不卖掉女儿……正是这些社会现象,深刻揭示了造成祥子悲剧命运的原因。让我们知道,是封建社会、资本主义的枷锁沉重压迫着劳苦大众,祥子也只是当时社会中芸芸众生中的一个而已。
当然,我们还要看到积极、阳光的一面。书中讲到祥子在最初经受遭遇时,也曾三番五次地捍卫过自己的底线,坚守着自己的梦想。与祥子相比,活在当下的我们,所生活的环境比那时的社会要好了许多,可伴随着社会发展,又涌现出了些什么?越来越多的人为了一己私利而道德沦丧、人性沦丧!不惜坑蒙拐骗、出卖肉体换取金钱,也不想靠劳动来生存。无论在什么时候,我们都要坚守自己做人的原则,不要让一时的贪念和欲望玷污了高尚的灵魂。社会在发展,人心在退化,当别人不想改变时,可自己能!不要向社会上的不良现象所屈服,要向刚开始拉黄包车的祥子一样,学习他的善良、正直、朴实、勤劳,通过自己的努力,活出人生的价值。
一个时代既定的悲哀,一场无可避免的悲剧。翻到书页的最后一页,故事悲哀落幕,我不知道后事如何,惟愿祥子的悲剧再也不要重演……