在这个春雨淅沥的日子里,我有幸聆听了罗培新学长“法律如何让生活更完美”的讲座。在活力四射又发人深省的主题演讲中,法律的种子在我的心里生根发芽。我深深明白:法律无处不在,法律助力完美生活!
法律让我们的生活多一重保障。古话说得好,“没有规矩,不成方圆。”在人生的每一天,在世界的每一个角落,形形色色的事情都有可能发生。人生于世,不能如野兽般只为生存而活。人之所以与动物不一样,就在于人有思想,人有规则。很难想象,如果没有法律的约束,这个世界将会发生怎样翻天覆地的变化。“德润人心,法安天下。”法是我们正常生活的基础,没有法律,我们将寸步难行。
法律让我们的情怀多一分大我。法律与道德如双生子般密不可分,但法律与道德的冲突却屡见不鲜。在把失物归还失主时,你是选择拾金不昧还是收取部分报酬?经过罗培新学长的演讲,我明白了拾金不昧是大德,但收取必须的报酬也是合理的。拾金不昧的行为固然高尚,但这只是私德的完美,很难让善行得到大范围的推广。可是,如果归还失物能得到必须的报酬,那么将鼓励更多的普通人去进取行善,社会风气将得到很好的改善。在生活中,我们要讲道德,可是良好的法律能让道德释放出更强大的生命力。
康德说:“有两种东西我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长——这就是我头上的星空和心中的道德定律。”我愿以此勉励自我,心存法律,德行无亏。
人生路漫漫,未来不可知,让法律助力我们的完美生活!