邻居作文800字
秋风吹雨过南楼,一夜新凉是立秋,初秋的雨,洗去了残夏的灼热,带来丝丝凉爽,人们一叶知秋,爷爷却一夜重病。
刚从医院回来的我,走在去爷爷家的路上,踢着路边的石子,想要努力回忆起什么时候来过爷爷家,却怎样也想不起来,我也不记得多久没和奶奶联系了。
正苦想冥思着,我也踏进了小区的大门,保安爷爷挠着头,凝视着我用迷惑的目光望着我,犹豫地问:“你是……果果吗?”果果?好熟悉的名字,我多久没有听见这个称呼了?果果,雨果果,这名字对我来说既熟悉,又陌生。
我迟疑地点了点头,保安爷爷瞬间笑弯了眼眸,说:“我是你张爷爷啊!不记得了?”张爷爷?我隐隐约约地记得他曾修好过我们的小自行车,曾给我吃过点心,那都是很久以前的事儿了。
“听说你爷爷住院了?严不严重啊?要不我去看看?哦,你奶奶好像因为入秋腿不好,你回头啊给你奶奶买几贴膏药,我这也有一贴,不知管不管用……”
保安爷爷絮叨了很久,我也听了很久,我除了爷爷重病住院以外,什么也不清楚,我穿过石子路,越过草坪,向家里奔去。
“果果,你是果果?”我转过身,是谢奶奶,她扶正了老花镜,又凑近瞅了瞅我,再向各位宣告:“果果回来了!”随后又压低了声音,焦急地问:“你爷爷还好吧?如果缺人照顾的话,我儿子可以去帮忙的,噢,我找了一个老中医要了一个治腿疾的偏方,回头给你奶奶用一下啊!让你爷爷安心养病,菜园、花圃有我们呢……”
看着谢奶奶远去的背影,背驼了,头发也花白,慢悠悠地,一摇一摆地离开了我的视线。
只叹岁月不饶人,它用着那把锐利的雕刻刀,一点一点地消磨着一切,所有光彩和靓丽都敌不过时间,却无法为一样东西,刻上一丝痕迹,这便是邻里间的情谊。
坐在庭院的藤椅上,再美好的事也抵不住,望远山上秋云乍起,看平野已渐次苍黄,顾小院内瓜熟蒂落,观邻里与街坊相访,虽然秋风瑟瑟,秋水寂寂,但我注视着忙碌的邻居,报以微笑,我心中注入了一股暖流,愿此刻,化为永恒。
爷爷,您安心养病吧,别担心了。
手上的茶已微凉,但在我心里,它依旧十分滚烫。