邻居迷上太极拳作文500字
最近,我的幽默邻居,又换了“新老伴”,前几天还看见她晚饭吃好在打羽毛球呢!今天怎么练起太极拳了呢?一大清早,就和那爷爷奶奶混在一起,锻炼身体,瞧她们那的三招两式,多有趣!
邻居姥姥最近像着了迷一样,对太极如痴如醉,我看见她经常练太级,而且招式看起来都是软绵绵的!我的好奇心不得不油然而生!
我的好奇心促使我去查个究竟!打开网页,终于找到了资料,原来太极拳是中国拳术之一,早期曾称为“长拳”、“棉拳”、“十三拳”或“软手”。到了清朝乾隆年间(大约公元1766年左右),山西武术家王宗岳写出《太极拳论》,才确定了太极拳的名称。而“太极”一词则源出《周易。系词》,有至高、至极、绝对、唯一的意思。读到这,我才知道,原来太极的历史也是很悠久的,怪不得邻居姥姥会迷上它。
老子说过,柔弱胜过刚强。太极拳正是利用着这看似软绵绵的动作,用意念带动身体把拳法演练出来的。太极拳的特点是虚虚实实、绵绵不断,有时气势充沛,有时烟消云散,做到劲断意不断,虽然看似很轻,它却能挥洒自如,不主张使用蛮力,所以太极拳也不是很好学的。
“哎”,原来如此,怪不得邻居姥姥练起来软绵绵的,原来太极拳也是一种哲理的表现,我也要好好琢磨琢磨!