我的邻居作文800字
我家楼下,住着孔爷爷一家。孔爷爷长什么样,至今已不太清楚,只模糊地记着他有一张《阿凡提》中地主的脸。
孔爷爷像罩在整栋楼上巨大的“阴影”,大人们似乎都“怕”他,每个人见了他,都要强挤着笑脸,推着我们喊一声“爷爷好!”在我的印象中,孔爷爷是一直在笑的,很可怕很可怕的笑。
每次回家,都能看见孔爷爷坐在路中间,堵着不让车过,你非得摇下车窗,给他恭敬地打个招呼,才能慢慢地把车开过去,活像停车场里那些无所事事、吊着烟头儿的怪叔叔。
没事的时候,孔爷爷总是怪笑着,堵在路中间看着我们玩,然后突如其来地抓着正嘻嘻哈哈的你,来一句“爸爸妈妈不要你了,跟我回家吧,我把你买了……”后半截的话,便被“呜哇”的哭声盖住了。孔爷爷裂开满嘴黄牙,扭曲着脸哈哈怪笑着,拍你一把,然后悠悠地转过身去不再理你。
我从幼儿园起就害怕孔爷爷。小区花园里种满了花花草草,你就算当着主人的面揪一撮香椿芽叶也没什么事。孔爷爷家窗前种了几棵花椒树,棕色的小花椒,一串串的挂在树上,令我十分好奇。那次我张望着树上小巧的花椒,看着别的大人随手摘下一颗往嘴里塞,便也学着那样去够,一蹦、一蹦……正好被孔爷爷发现了。他拉开窗子,冲我大喊一嗓子:“够,还够!”这突如其来的一声,吓得我脸都白了。从此我更加畏惧孔爷爷,每次下楼都尽量躲开他。
上小学时,孔爷爷一家搬走了,我偷偷地在一旁乐着,如释重负。但从那时起,父母便不再让我去楼下玩了。“凭什么不能去楼下玩啊?!”“因为孔爷爷搬走了。”“他走了才好呢!再也没人堵我们家车了!”我气着甩出一句话,迅速跑回屋里。
他走了,院子里的车就多起来了,透窗望去,是一辆又一辆的车,楼下那本就小得可怜的小广场,竟成了混乱的停车场,占据了孩子们玩耍的乐园,影响了正常的出行,还让我们领悟了真正的危险与恐惧……这才发现,孔爷爷那时竟一直是在为我们拦车——为了守卫孩子们的安全,守卫孩子们仅有的一小块乐土,守卫我们楼前的秩序与和谐……
伤感内疚,慢慢涌上心头。
失去了,才知道珍惜。记忆中的孔爷爷,愿您在未来的生活中,依然与孩童相伴,与正义同行!