记叙文作文500字:邻居之间
我家后面有一个小朋友,名叫陈鸿杰,今年才7岁,刚上小学一年级。我俩经常在一块儿玩耍。有一次,我在骑自行车时不小心摔了一跤,怎么也爬不起来,脚一动就钻心的疼,可我强忍着硬是没哭。陈鸿杰看见我龇牙咧嘴的痛苦表情,赶紧跑过来把我扶进了家,还通知了我的爸爸。爸爸一看我的脚已经肿起来了,连忙把我送到医院。陈鸿杰呢,早已悄悄地回了自己家。等我从医院回来后,爸爸带着我到他家去道谢,他却害羞地躲在他妈妈的后面,直说“没关系,没关系”。看着比我小却又这么乖巧懂事的邻居弟弟,我的心里暖烘烘的。
自从这件事后,我对爸爸曾经对我说过的一句话开始有了真正的了解——“远亲不如近邻”。想一想,还真是这么回事:当我没带钥匙时,邻居奶奶会热情地把我迎进她家,给我好吃的,让我安心地做作业;当晾在外面的衣服快被雨淋湿时,是邻居张爷爷闷声不响地帮我们收了。当爸爸妈妈忙得没时间照顾我时,又是邻居杨阿姨主动提出照顾我,让我在她家舒舒服服地待了一天……
爸爸妈妈经常说:“邻里好,赛金宝。”并告诉我要记住邻居们的善良和热情,要向他们一样,学会关心他人,帮助他人。我把爸爸妈妈的教诲牢牢地记在心里。
机会终于来了!那一天,我和陈鸿杰像往常一样玩得正开心,突然间,他捂着肚子连连叫痛,不一会儿,就痛得冷汗直冒。我一看,他家没人,怎么办?看着他痛苦难忍的样子,我急得团团转。我的脑子里只有一个念头:我要帮他!我把陈鸿杰扶到我家,找来妈妈。妈妈一看,连忙问道:“鸿杰,你是不是没吃早饭?”陈鸿杰点点头。妈妈二话不说,立马就去搬来“救兵”——几块饼干,让他赶紧吃,自己又钻进厨房,帮他去烧蛋炒饭。吃了东西后,陈鸿杰慢慢好了起来,我和妈妈才放下了心中的一块大石头。当陈鸿杰向我们道谢时,我的脸也红了,我拉着他的手,说:“没关系,我们不是好朋友嘛!”当他妈妈得知这件事情后,对我们充满了感激,可妈妈却只是微笑着说:“咱们是邻居呀!”
是啊,邻居之间就应该这样!互相帮助,互相关心,互相体谅,我想,这才是真正的“远亲不如近邻”吧!