邻居作文800字
几年前,我无意中瞥见我家的墙脚缝中有一个小生命在蠢蠢欲动,不知是风把它的种子吹进了这细小的缝隙中,还是有人在这里播下生命的种子。于是,它在这里生根发芽,在夹缝中生存。它就这样成为了我的邻居
过了几个星期,我意外地发现,这个小生命竟顽强地活了过来。它贪婪地吸吮着大自然带给它的营养。它拼命生长,只为在这里找到自己的位置。
慢慢地,时间久了,学业也重了,我渐渐忘却了这个小生命。直到有一天,我独自坐在窗边细细品味文字的魅力。窗外,风肆无忌惮地呼啸着,暴雨毫不留情地拍打着世间万物。忽然,“吧嗒吧嗒”的声音从窗外传入我的耳膜。咦!窗外似乎有什么东西。我的思绪被这接连不断的声音打断,好奇的我打开窗户:这不就是那株小爬山虎吗?我惊奇地探出头——翠绿的叶子竟布满了整个墙壁!它紧紧地攀附在墙壁上,爬山虎像给墙壁铺了一层绿色的地毯,满墙的叶子在风雨中翩翩起舞。爬山虎任凭狂风暴雨狠狠地抽打,它依然没有退缩、倒下,迎着风雨欢快的舞蹈,叶子经风雨的洗礼显得愈发的翠绿。我的这位邻居,这一刻的表现,震撼了我的心灵。
雨过天晴,我急忙跑下楼。爬山虎的叶子没有一点缝儿,叶尖上的水滴在太阳的照射下反射出光芒,满眼的绿色中金光闪耀,仿佛置身于童话世界。风一吹,连绵的叶子就像风吹麦浪一样,轻柔地上下浮动,像千万只蝴蝶扇动着翅膀。我感叹生命的力量,更感叹爬山虎的坚韧。它在夹缝中生存,努力积蓄力量,顽强地向上生长。它那柔软而强劲的身体里,显出了坚强的毅力和无限生机。我的这位邻居,让我明白了“生如夏花之绚烂”的真意!
深秋时节,万物凋零,耗尽生命的爬山虎绿叶离开了枝头,随着秋风的劲吹落入尘土,墙角早已铺满了有些微红的叶子。平日里翠绿的墙壁只剩下光秃秃的几根藤蔓和白色的墙。我捧起爬山虎的种子,这是新的生命,是承接下一个绿色生命的纽带。我的这位邻居,让我懂得了”死如秋叶之静美“的真谛!
等到春天,我会播种下它们,播种下我可敬的邻居,它坚韧的一生,让我明白,成功的喜悦、收获的幸福、人生的辉煌是靠奋斗得来的。
我仿佛看到来年春天,它更加蓬勃地向上生长,而且还会有更多的爬山虎和它一起——顽强生长。