邻居爷爷作文500字
我家楼下住着一位老爷爷,他是一名退休教师,有一颗一心一意为人民服务的心,给我留下了深刻的印象。
我家住在四楼,爷爷家是三楼,住在五楼的是租户,情况比较复杂,他们经常乱扔垃圾,楼道里时常又脏又臭。有时候,小山似的垃圾就堆在出租房门口,夏天一到,引来许多的苍蝇、蚊子和老鼠。爷爷经常利用空闲时间,帮忙打扫楼道和门口,还在对面花坛上种些花花草草,美化环境的同时,也美化了邻居们的心情。像这样的小事,爷爷做了很多。
记忆犹新的一次,上个星期六,当我翻开作业本要写作业时,怎么都找不到陈老师送给我的钢笔,我急忙跑到一楼垃圾堆里翻找。这时,爷爷看到我了,对我说:“小梦梦,你在做什么呀?”我头也不回地回答说:“找笔!”于是,爷爷也忙着帮我找了起来。垃圾堆又臭又脏,我捏着鼻子一直往后退,爷爷叫我站在一旁别动,让他来。一分钟,五分钟,十分钟,直到半个小时过去了,爷爷终于在垃圾堆里找到了我的钢笔。我高兴得跳了起来,拉着爷爷的手连忙说:“谢谢爷爷,谢谢爷爷!”爷爷放开我的手说:“小心,别弄脏了衣服,快去写作业吧!”
爷爷用朴素的行动教会我大道理,虽然爷爷做的都是小事情,但就是这些小事情串起来构成我敬佩的邻居爷爷,在我心底永生难忘,他的精神永远值得我学习。