触动心灵的老人作文
路途漫漫,风景如画。有求皆苦,无求乃乐。人生延绵,步步惊心。触动心灵的一瞬间,便是人格的次次震撼,在经历人间世事,百态无常中,我已悄然长大。
那是一天下午,我和妈妈在烈日下寻找着可以吃午饭的地方,太阳毒辣,人潮攒动,妈妈止不住地扇着扇子,我也被晒得汗流浃背。大地犹如已经加热了的煎锅,只等我们坐好。在冗杂的斑斓中,我遥遥望见了一抹平平淡淡的素色——一个捡垃圾的老人
她被生活扭曲的脸,是太阳暴晒下的痕迹;她被日月摧残的面容,是述出辛酸的岁月。我被深深的震撼到了,别等老人在如此热天下都在家中悠闲地吹着空调,而她!她穿梭在人潮中,用疲惫的手娴熟的捡起一个个垃圾,井井有条的装进肮脏的布袋中。
很快,她便消失在了视野里……但故事并没有结涑。
随后,我们迈进肯德基餐厅,我的心却无法平静。我一次次思索,一次次茫然。但当我回头时,却被眼前那一幕惊呆了:刚才那捡垃圾的老人用那栓布满老茧的手,拿着一个小勺子,孤独的坐在角落里,微微颠颠的品尝着手中的冰淇淋。她那陶醉而又迷茫的眼神,告诉着她正品味着她心中的美味……我心中泛起了波涛!他这么一吃,是多少日日夜夜的暴晒!却只为了品尝我们眼中再平常不过了的冰淇淋!
我默默地祝福着她。
佛说,有求皆苦,无求乃乐。老人,让我明白了什么叫做苦于执念,乐在瞬间。