触动心灵的事
记忆就像一颗珍珠,它是宝贵的,值得你永远珍藏。有一件事我到现在还记忆犹新,这件事让我懂得做事先苦后甜和先甜后苦的区别是很大的。
那天是星期天,跟往常一样,我和爸爸妈妈去喝早茶,去酒楼时路过一个报摊,我向里面瞟了一眼,咦?有新一期的《故事会》,我心里暗暗自喜了。喝完早茶就要妈妈买了一本。我喜欢《故事会》,因为书里故事富有哲理。妈妈买了《故事会》后跟我强调:“快要考试了,认真复习,考试后再看。”我不住点头,应了声“哦”,但心里却想着:管不了了,看一两篇故事,花的时间不多,妈妈不会知道的。
回家后说做就做,我摆出作业,胡乱应付,装作认真,其实我从窗玻璃的反光,观察妈妈的行动。待她进入状态后,我摄手摄脚地、偷偷摸摸地把书从袋子里取出来。我坐在椅子上悠闲地享受着书中的乐趣,我尽情地漫游着,忘记了作业,更忘记了考试。其实妈妈也偶尔向房里瞧一眼,以为我在认真复习,便没有进来打扰我。我暗自庆幸自己的高招。但事实会“说话”。15分钟过去了,30分钟过去了……我还津津有味地看书,直到眼皮打架了才回过神来。看看桌上的作业,呀!还没完成作业,半天过去了,但作业还堆得山一样高。怎么办?怎么办?唉只能拍马直追呗,谁叫我不听妈妈的话,不先做作业后看书。我后悔不已,又觉得对不起妈妈,这般滋味涌上心头,比挨打挨骂还难受……
晚上,妈妈不耐烦了:“作业做完没有啊?怎么做那么慢?”我硬着头皮吞吞吐吐地说:“没做完。”“作业做那么慢肯定又看书了。告诉你先做作业后看书。先苦后甜,先甜后苦,你要哪样?考试后再看书就可以放心地看了。”
结果那天晚上做到12时,影响了第二天的复习。这真是自作自受呀,谁让我不会合理安排呢?以后这样的事我万万不会做的了。
“先苦后甜,先甜后苦。”这件事触动了我的心灵,给予我的教训是那样深刻。