荷花触动了我的心灵作文600字
自古以来,就有许多文人墨客喜爱花——有人喜欢“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的菊花,有人喜欢“有此倾城好颜色,天教晚花赛诸花”的牡丹,有人喜欢“尝绿斗严寒,含笑度盛夏”的兰花,但我就偏爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花——
远远望去,大片雪白雪白的荷花铺撒在湖面上,其中也零星的点缀着一些粉红色的荷花,显得特别显眼,像一个个披着轻纱在湖面上沐浴的仙女。那些白荷花就像刚被牛奶洗过一般;那些粉色的荷花就像一个个笑红了的脸庞。
走近一看,那些荷花含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。她们中间有些花已经盛开,而又有一些正羞涩的打着朵儿,正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星。
有些荷叶出水很高,互相紧挨着,像亭亭的舞女的裙,又如撑开的一张张的绿伞;又有一些轻浮于水面。这荷叶似层层碧浪,如片片翠玉。
这些荷花依偎着滚圆的荷叶显得更加清秀,妩媚,动人,迷人极了。
这荷花不仅有迷人清秀的外表,还有很高的价值呢——
自古以来,荷花就是装饰庭院、公园的必需品。现在许多风景区,都用荷花做装饰,并为此吸引了许多游客呢!
荷花全身都是宝,耦和莲子能食用而且还具有很高的营养价值,荷叶、荷花及种子的胚芽都可入药,能治多种疾病。自古中国人民都视莲子为高级滋补食品。
关于荷花还有一个动人的传说呢:传说荷花原是王母娘娘的侍女——玉姬的化身,他因动了凡心,便被王母娘娘“打入淤泥,永世不得再登南天。”从此就化身为玉肌水灵的荷花。
……
我爱荷花,不仅为她那雅洁妩媚的外表与高昂的价值所折服,更为她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”的高尚品格所感动。总之,千言万语汇成一句话:“美丽的荷花,你触动了我的心灵!”