“小时不识月,呼作白玉盘。”每当想起这诗,便一定又是一个月华如水的夜晚。我望着亘古未变的明月,想到很多,很多……
“明月几时有,把酒问青天。”我耳边突然有人高歌。蓦然回首,只见一峨冠多髯的中年人站在月光下举杯对天。月光像水一样,把他包裹在它之中,甚至连他的愁绪也在月光中溶解。过了一会儿,他放下了酒杯,喃喃地说道:“被贬到这里了啊……月如此美丽,想必多年不见的弟弟也在欣赏同一轮明月吧。”
他定是苏轼了,我一边想着一边走向他,问道:“那你不为这些事悲伤吗?”他放声大笑,不见丝毫怨无尤人的气息。他回答道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。没有必要悲伤,有相见会有离别,有离别才会有相见啊。大概就像屈原所说的,‘月光何德,死则又育’!”月,给予了人们希望,让我明白何为乐观,触动了我的心灵
月光下澈,庭内如积水空明。又见一白衣诗人长吟“举杯邀明月,对影成三人”,说着拿起酒痛饮一番,口中念叨着:“好酒,可惜你们喝不来。”
我走上前问道:“先生和谁说话呢?”他指了指明月,又指了指自己的影子,说:“他们。”原来是李白,在他失意、孤独的时候,他竟邀请月亮和影子作伴。我惊讶得说不出话来,默默地站在一旁,看他用酒把自己灌到烂醉如泥。
他突然笑了,对着月亮和影子,迷糊中说道:“永结无情游,相期邈云汉。”然后便不再言语,睡在了桌上。
月,给予人安慰,让我明白何为豁达,触动了我的心灵。
月,你见证了多少历史,又陪伴过多少孤独的人,给了多少人勇气与希望,你曾告诉多少人你所见的豁达乐观的人的事。
月,教会我如何成为豁达的人,告诉我你永远会给我带来,希望与安慰,给所有人带去希望与安慰。
月仍像千年前一样发出柔和的白璧一样的光,但它却已深深触动了我的心灵。