音乐触动了我的心灵作文
有人说:“字母,数字,音符是开启人类智慧的三把钥匙。”而音符是音乐的基本构成因素。音乐在人们的生活,学习中有着巨大的功能。它可以净化人的心灵,陶冶人的情操,提升人的审美能力。但我认为这个前提是必须用心去感受,让音乐触动我们的心灵。这样音乐才会深入我们的身心,我们才能真正的读懂音乐。
今天上午第四节我上了一节音乐课,这节课的重点是让学生学唱《小宝宝睡着了》和感受摇篮曲的特点。开始我让学生聆听了一首旋律优美,安静舒缓的德国作曲家舒伯特的《摇篮曲》。音乐配合画面一响起,孩子们就被优美的旋律带回到了小时候,让孩子们自觉地想起小时候妈妈哄自己睡觉的情景。孩子们被这音乐打动了,一个个安安静静地在用心听。眼前的一幕幕让我惊呆。因为以前的音乐课虽然孩子们的学习状态也不错,但都没有今天学的入神。后来我又让他们学唱《小宝宝睡着了》。孩子们今天学的很快,听了两遍后大部分孩子都会唱了。整节课上孩子们学习兴趣都不错。我想:这是因为这两首歌都深深地打动了他们的心灵,他们真正读懂了这首歌。
想想我们的音乐课,有多少音乐真正地触动了孩子们的心灵。一年级孩子接触真正的音乐课时间较短,各方面的音乐素养都需要慢慢培养。但我相信只要我们的音乐课不断,只要孩子们长时间地接触音乐,我们的孩子一定会养成终身学习音乐的习惯。久而久之,音乐将处处打动他们的心灵。在音乐的熏陶中他们也会塑造出健全的人格。
让我们把自己的心真实地融入音乐,体验与琢磨音乐所表达的思想、内涵、心情,真实地感受音乐那缕无形的魅力,也让音乐陪伴我和孩子们,一起去寻找属于自己的那一份快乐……