《悟名人心》
名人传》是由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。它们创作于二十世纪初,同时对后世造成深远影响。全文描写细腻,艺术家们的内心苦难引起了我的感慨。
文章最令我感动并潸然泪下的是贝多芬的故事。父亲的暴力、嗜酒,母亲的早逝……这些不幸是足以将一个孩子压垮的。它们造成了贝多芬的古怪脾气和没有朋友。可又有谁知道在他单独一人时,是怎么发出困兽一般的怒吼与难过?后来贝多芬单打独斗,成为一名著名音乐家。可命运没打算这样放过他:双耳失聪。犹如晴天霹雳,灵魂支柱崩塌。
贝多芬的一生是悲惨的,可他依旧抑住了命运的咽喉。超于凡人的毅力与奋斗精神和自己的勇气使他获得成功。《英雄交响曲》、《命运交响曲》……这些灵魂作品表达了贝多芬不同阶段的内心。
他们值得被称为“英雄”。“在伤心隐忍中找栖身”、“愈痛苦愈使我喜欢”、“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理。”这些文字不断敲击着21世纪人们的内心。每天的碌碌无为、追名逐利,嘴上说着很累很累,但同这些伟人比起来,难道不自愧不如吗?他们值得被称赞的不只是不屈的精神,还有坚定自己梦想与信念的心。汗水与泪水交织,伟人们为自己奏响了一曲命运的不朽长歌。
当我们也遭遇不幸,是直面困难,还是怨天尤人?平凡人可能努力一辈子也达不到伟人的巅峰。但要知道,我们是活给自己看的,活给命运看的。只要坚定自己的梦想与信仰,敢于抑住命运的咽喉,你就是成功的,你值得像这些伟人一样,被人们称赞并发出由衷的敬佩。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯根据儿子的日记写出的日记体儿童小说,书中讲了安利柯四年级在班里发生的故事,还有安利柯老师所念的每月故事,很适合小学生阅读。
主人公安利柯的朋友很多,有的让我敬佩,有的令我讨厌,有的让我同情。品德高尚的卡隆是让我最敬佩的人,一次上课前,几个同学戏弄克洛西,克洛西一时动怒,抓住墨水瓶向他们扔去,却不料砸到了刚进门的老师脸上,教室立刻变得鸦雀无声,这时卡隆挺身而出为克洛西顶罪,老师知道事情的经过后,对卡隆竖起了大拇指。卡隆还是耐利的保护者,耐利是安利柯同学中最弱小的一个,经常受同学们的欺负。突然有一天,卡隆站出来,郑重地说:“欺负耐利的同学听着,如果你们谁敢碰一下他,我就让他好看!”有个同学不服气,结果当场挨了卡隆一拳,他助人为乐、敢于承担的良好品质让我非常喜欢。德罗西是书中的好学生,他与人为善,品学兼优,不怕吃苦,是老师的小助手,更是我学习上的好榜样。可伶的克洛西,家里贫穷依然学习用功,这种精神也值得我学习。
书里的每月故事我都非常喜欢读,大多讲的是孝心少年或爱国少年的故事,其中我最喜欢的是《小抄写员》和《六千英里寻母》。小男孩叙利奥为了让家里有更多钱,每天晚上12点都替父亲抄写信封挣钱,长久下去,叙利奥睡眠不足,成绩下降,不知情的父亲责骂他。当父亲知道真相后,才明白自己儿子的苦衷;少年玛尔可历经千辛万苦,足足走了六千英里,才找到自己一年不见的母亲。两个故事都是在夸赞少年的孝心,如果我有这样的品德,我想我的父母一定是最幸福的。
《爱的教育》里有许多品德高尚的人,每一位都值得我们学习,诚实、守信、孝顺、奉献、保护弱小……具备这些品德才是最好的人。