市委书记郭迎光在全市重点工业项目建设工作会议上指出:“要大力弘扬开拓创新的精神,这是抓好项目建设的根本。创新能力的高低是对一个干部落实科学发展观能力、工作能力、工作水平的检验。”
创新,顾名思义,即创造新的东西,含有始创、首创之意。走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,创前人没有创过的,这就是创新。关于创新,党和国家领导人有许多精辟的论述。毛泽东同志说过:“吃别人嚼过的馍没有味道”,既是说要重视调查研究,不能人云亦云,也是说要善于发现别人发现不了的东西。邓小平同志的表述是:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”江泽民同志的精辟论断是:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”胡锦涛同志也指出:“人类正在经历一场全球性的科技革命,知识创新迅速发展,科技进步日新月异,科学技术越来越成为综合国力竞争的核心。我们比以往任何时候都更需要加快科技进步和创新的步伐。”
抓项目建设也是这样,国家的产业政策是适用于全国范围的,土地、环保、信贷等政策也是一致的。即使是地理条件、自然资源相近的城市,为什么有的地方就能迅速发展起来,工作搞得红红火火,有的地方发展却相对较慢,甚至多年来山河依旧呢?个中原因可能很多,但能不能认真研究上级政策、吃透政策、把握好政策,创造性的开展工作,绝对是造成发展快慢不一的重要因素。再者,一个城市有一个城市的特色,一个城市有一个城市的品味,发展的重点和要达到的目标也不尽相同,只有善于创新,做到人无我有,人有我好,才能打造出独特的城市名片。当然,不管如何创新,最后要达到的目的只有一个,那就是经济的发展和人民生活水平的提高,这是生产力的标准,是一个硬道理。
在创新发展上,做的最好的是大连,不求最大,但求最好,经过不长的时间,打造出一个靓丽的新大连。同样做的很好的还有浙江宁波、北仓,靠创新思路,也都迅速发展起来。我省的焦作、济源,条件跟我们差不多,但近年来发展都很快,有许多值得我市学习的地方。我市近些年项目建设取得了可喜的进展,一大批重点项目在鹤壁生根开花,产生了良好的经济效益和社会效益,为我市的进一步发展提供了坚强的支撑。下一步,要实现市委提出的“继续保持好势头,奋力推进新跨越,率先在全省全面建成小康社会”的奋斗目标,必须进一步解放思想,大力弘扬开拓创新精神,创造条件,另辟蹊径,加快推进项目建设,靠大项目建设拉动鹤壁经济快速发展,为鹤壁经济注入新的活力。
创新,铸就鹤壁发展新的辉煌;创新,谱就鹤壁发展更华美的乐章。