创新作文600字
这天,我们班上科学课——《沉与浮》,这是我期待已久的课了。
一上课,只见老师端着一个透明的玻璃碗,里面装着半盆水。老师开始做实验,让我们观察什么会浮起来?什么会沉下去?我仔细地观察着,发现轻的东西会浮起来,重的东西会沉下去。
做完实验,老师让我们动手用自己带来的东西做实验。我看了看桌面,有不少东西。于是先将橡皮泥和萝卜放入水中。发现它们都浮在了水面上。我想:是不是它们太轻了?咦,桌上还有小玻璃瓶和铁球,它们重一些。于是我轻轻地将它们放进水里。过了一会儿,发现铁球沉了,而小玻璃瓶却浮着。真有趣呀!
那么,如何让沉下去的东西浮起来,浮起来的东西沉下去呢?
我举手问老师,老师走过来,听了我的问题后,微笑着对我说:“真是个爱思考的孩子。然后启发我:注些水试试。按照老师说的,一点一点地加水进玻璃瓶。刚加一些水的时候玻璃瓶依然浮着,直到注水渐渐多了,玻璃瓶便沉到了水底。我一下子开心得拍起掌来。接着又问老师:“加沙子也可以吗。”老师点点头。于是我又将玻璃瓶中的水倒出,逐量加了沙子,发现加了沙子的玻璃瓶也沉了下去。我又问了:“如何让沉下去的铁球浮起来呢”?老师和蔼地摸着我的头说:“开动你的小脑瓜,学着去试试吧。”
我拖着腮帮子,想着。瞄到旁边的橡皮泥,突然眼前一亮:既然橡皮泥会浮起来,那么我不是可以利用它吗?说做就做,于是我用手捏出一个平底的较宽的橡皮泥小船,小心翼翼地将铁球放了进去。给它取个名字叫“创新号”。我紧张地握紧了拳,在心里默念着:不要沉!不要沉!突然,小船稍微歪了一下,险些下沉,我的心都悬起来了,不一会儿,它又浮在水面上了。“我的‘创新号’浮起来啦!”我激动地叫,同学们都向我投来羡慕得眼光,老师也拍着手,说“真棒!真是个爱思考、会创新的孩子”。
实验课结束了。我不仅学习到了课本上的知识。还明白了一个道理:凡事都要多动脑,遇到困难要勇于开拓创新。