爱因斯坦说“踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。在人生的旅途中,我们需要创新
踩着别人的脚步走,走的永远是别人的路。
一次,鲁班上山去砍柴,突然,他的胳膊被一片茅草叶子划了一条细长的伤口,鲜血直流,鲁班感到很奇怪:“这么柔嫩的茅草叶怎么能划破皮肤呢?”鲁班扯下草叶,认真、仔细地观察起来,他发现草叶的边缘有许多锋利的细齿,这是这些细齿划破了皮肤吗?他尝试把茅草握在一只手里,用另一只手使劲一抽,果然,手上出现了流血的伤口,一转身,他又看见了一只大蝗虫正张着两颗大板牙,很快地吃着草叶,鲁班捉住这只蝗虫,经过观察,他发现蝗虫的板牙上也有利齿,这使鲁班豁然开朗,回家后,他请铁匠在铁条的边缘打出细齿,并把细齿磨锋利,用这把锯来锯木材,被锯过的木材的切口平整,而且既省时有省力,这样,经过鲁班勇于创新,突破自我的设计,世界上第一把锯就诞生了。
著名发明大王爱迪生的故事你一定不会忘记,在那个夜晚没有灯的年代,人们只能点着蜡烛,借着微弱的烛光工作和学习。勤奋好学的爱迪生突发奇想:或许可以发明什么来改变这种现状。带着这种对发明的好奇心和对知识的热爱,他开始了探索之路,一次一次的失败没有使他气馁,反而给了他前进的动力,激发了他的斗志。有多少人劝他放弃,不要再浪费时间,又有多少人看到他一次一次的失败而嘲笑他。在人们的嘲笑和数不清的失败之后,他成功了。世界上第一个电灯泡亮了,在黑夜里发出夺目的光。爱迪生也得到了“发明大王”的称号。正是因为他的勇于创新,突破自我的精神才发明了电灯泡。
莱特兄弟都十分热衷于飞行研究,他们经常阅读、讨论有关飞行的报道和文献,关注飞机研究的过程。他们发现,鸟在飞行中拐弯时往往会转动和扭动翼尖和翼边,衣保持身体的平衡。他俩首先把这种现象与空气动力学原理相联系,并应用到飞机设计上。他们设计建造了一个小型风洞实验室。在风洞实验中,他们发现当“飞机”两翼俩端的后缘都向上拉升时,就能保持左右两方的稳定,这正是鸟飞行中保持平衡的方法之一,为了验证他们的理论和设计,他们制造了翼端卷曲、装有活动方向舵的滑行机,1900——1902年,他们先后进行了1000多次滑翔飞行实验,不断改进设计,获得了大量宝贵的数据。
1903年,莱特兄弟在取得了大量滑翔飞行经验之后,在滑翔机上安装当时最先进的汽油活塞发动机,接着有试制了螺旋桨。就这样,一架用轻木材为骨架,帆布为基本材料的双翼飞机制造成功,兄弟俩将其命名为“飞行者”号。后来,经过不断改进设计,他们于1908年用“飞行者”号创造出连续飞行2小时20分23秒的新记录。由此,他们的“飞行者”号被人们公认为世界上第一架飞机。
人生只有不断的勇于创新,突破自我,才能成为生活中的强者。