在一个建筑工地上,机动电梯的索链突然断了,而几十米高的楼层间还一男一女两名工人,在电梯载板坠落的一刹那,两名工人不约而同地死死抱紧了同一根长木竿。由于木竿无法承负两个人的重量,便开始倾斜,眼看就要折断了。女人对男人说:“我还有两个孩子,我死了,他们怎么办?”说着,一行热泪便流了下来。男人听了,只说了一句:“好好照顾你的孩子!”便义无反顾地松开双手纵身跳了下去……
这是一个真实的故事,第一次读时,我哭了。素不相识的两个人,在生死存亡时刻,男人把生的机会留给了女人,而且不仅仅是舍己为人,最深层的原因还是为了那两个孩子,为了他们可以和母亲快乐地生活在一起!我总在想像着男人纵身一跃时,无怨无悔的安详的神情和他站在天堂俯视人们享受天伦之乐时欣慰的微笑,心里便不由地涌起一股万分肃穆和敬仰之情。我甚至感受得到人性中因善良而发出的温暖光茫!
很多人都可以选择生或死的权利,但有些人别无选择,他们生命线被死神过早地掌握了,随时都会弦断人去,空留下万千凄怆与苦痛,可是虽然我们无法选择人生的长度,却可以追求人生的高度,我们无法增加生命的数量,却可以提高生命的质量。我想说的是陆幼青。每次看到封面那株心灵为盘、笑靥为面的向日葵,每次读到他忍着生理与心理的苦痛写下的文字,我都有一种欲哭无泪的酸楚。身患癌症的他在生命的最后时刻,选择了积极乐观地面对生活,选择了用文字这种无声的语言为亲人朋友,为许许多多关心他的人寄予最后的回报,选择了一种落叶的方式——用拼尽全力的翩舞来托起生命的辉煌,让生命在黑暗的夜空中像流星一般划出一道最美丽最眩目的光弧!陆幼青选择了自己独特的生命方式,他的生命在文字中趋于极致。
惠特曼说:“把我的眼睛献给从未见到过光明的孩子,把我的心脏献给在车祸中不幸丧生的人!”这段朴实而感人的话,让我看到了这位伟大的诗人崇高的灵魂与无私的品质。生命,只有在不断付出和给予的过程中,才能绽放出无比灿烂和迷人的光彩!我们不一定要付出自己的生命,不一定要做出一些惊天动地的大事业才算为社会做了贡献,只要像曾获过诺贝尔和平奖的德兰修女所说:我们都不是伟人,但可以用平凡的手做一些平凡的事,这也是一种伟大!