平常和蔼、慈祥的爷爷,原来也有这样一面他曾担任村支书,一直秉承着兢兢业业,毫不怠慢的处事态度;在任期间十年如一日,扶持村中一户贫困的四口之家;为村民排忧解难,总先考虑他人,再考虑自己。爷爷令我钦佩。而当我谈及这些时,爷爷却是一笑带过。他认为这些往事不值得被提起,但是一张满是皱纹的脸上却总能被发现一痕痕冲淡了的自豪与欣慰。
爷爷四十六岁那年,担任了村干部。因积极的处事态度和乐于助人的精神。在很短的时间内,他成为村民们心中公认的模范。他开始担任村支书一职。几年来,得到无数村民的好评。在工作上、是在生活里爷爷无私付出的品质深深的印在了他人的的心中。直到爷爷退了休,每年都仍还有村民来登门拜访。记得前几年,有一个场景一直令我难忘:爷爷退休好久了,打退休后,就搬来了厦门。前年爷爷回了趟老家。就在除夕夜那天,一个佝偻的老人手拎着一筐蛋,拄着拐就找上了爷爷的家门。那天,外面雪挺大的,老人穿的挺单薄。一见着爷爷,便急忙轻轻地放下那一筐满当当的蛋,一把握住爷爷的手,连忙道谢。爷爷愣了。再看这老人,却已眼泛泪花。后来才知道,原来老人是曾经爷爷重点扶持过的贫困家庭里的其中一员,在全体干部的帮助下,老人一家现在已经有了自己的劳动收入,并且已经可以达到丰衣足食。老人本想找个机会向爷爷道谢,可得知爷爷已辞职,并离开了村子。老人这份感恩的心就一直留存至此刻。
从那时起,我才深深地感受到一道标杆就竖立在了我们的心中,爷爷从祖宗那传承了这份美好。我也暗下决心,乐于助人的品质将在血脉里不断流淌、传承,将由我来传承。
爷爷的经历令我惊叹。多少年来在我心目中,他只是一位和蔼细心,善于逗孙女开心的爷爷。我殊不知,爷爷的品质与智慧是值得家人们受用一生的宝藏。
“懂得付出、学会帮助需要的人。”这是爷爷最爱唠叨的一句话,前前后后只有十二字,却早已刻在我的心里。我同样也意识到这区区十二个字包含的是付家一脉的智慧、一族人的结晶。它会在我的血液里继续流淌,在我的生命中不断传承,这是付家人应有的品质。更是值得被赞颂和推广的十二字家训。