今日在课堂之上,就“死而不亡者寿”的一个层面,即“人死了却仍被世人铭记”展开了探讨。我就在周记里再说一说。
究竟一个有影响的人,给别人留下的是自己的名望还是自己的精神?我认为他留下的实质的东西是他的精神,名乃次要,但名望与精神,实在是结合得太紧密不过了。
名字是一个人的代号,代表一个人;精神是一个人的内涵,也可代表这个人。但这种精神是永远独立地存在的,就好比即便没有诸葛亮这个人,“足智多谋,忠君报国”依然是存在的,仅有的改变就是大家一看到这两个词脑中闪现的就不是诸葛亮,而是其他的什么人了,比如周瑜、郭嘉。然而不可否认,在所有人中,孔明最为极致地诠释和发扬了忠诚、智谋,并可以说为之付出了最大的努力,所以人们就把这个人和上面两个词记在了一块儿,而这个的名字就是诸葛亮,所以就出现了美名与好的精神品质结合得极为紧密的现象。
一提到雷锋,大家会想到助人为乐,一说助人为乐,大家会说“学雷锋、做好事”。我就打个比方,助人为乐精神好比一个小屋子中的满室芝兰,而雷锋就上你的思维之中这个小屋子的房门,推开屋子的门,就会闻到兰花的香气,闻到兰花的香,就会睁眼望向四周,看到那扇门。
我想,精神和名望的地位在不同文化互相渗透时表现更明显。如果你对一个老外说雷锋,他可能不知所以,但如果你说助人为乐,他会立刻了解你所说的精神,可能还会来一句:“你说的是我们小区的玛丽大妈吧?”——这样看就比较明了,即人们根据自己的文化特点以一些代表人物为某些精神起了个“小名”。