高尔基说过:“理想,能给天下不幸者以欢乐。”是啊,一个有了梦想的人不管他有多贫困,他都能抓住生活的底线执着地向前走。所谓花非花、雾非雾,梦是梦、想是想,一颗赤诚的真心,时时地在梦想的宇宙中遨游飞翔。
梦想,是春天的第一朵鲜花;梦想,是夏天的第一束灼阳;梦想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天的第一片雪花;梦想,是沙漠里的绿洲;梦想,是吹响生命的号角……山溪的梦想是大海,囚鸟的梦想是蓝天,树木的梦想是大地。物尚且如此,何况人乎?纵观古今中外,凡成大业者,哪一个没有远大的梦想!是啊!一个人没有了梦想,那么他的生活就像在大漠中失掉了罗盘,迷失了方向。如果一个人没有了梦想,那么就像鸟儿失掉了翅膀,永远不能飞翔。如果一个人没有了梦想就像太阳失掉了光辉,永不能射出耀眼的光芒!我懂了,只有被梦想充实的人们才会充满对生活的爱,才会找到果实累累的金秋,扬起生活的风帆,发挥自己的聪明才智为人类做出贡献。一百多年前,当第一架飞机横空出世,让无数人实现了飞翔的梦想,让世界翻开了崭新的一页。然而,这光鲜的背后隐藏着一对兄弟的不懈努力,无数次失败与泪水交融的尝试,这一切,都源于他们‘‘想像大雁一样飞起来”的梦。因为有了这个梦,他们一路坚持,从不放弃,哪怕风吹,哪怕雨打,他们始终不放弃自己的梦,所以他们成功了。由此看来,一个人的梦想承载着他所能开发的极限潜能,只要有了梦,并勇敢去追,一定能成功的。
在梦想的滋润下,平凡得如同一条小溪的生活也能积蓄起大海的力量。如果没有梦想,周杰伦可能至今还是一个频出差错的餐厅服务员;如果没有梦想,去年诺贝尔化学奖获得者根岸英一可能至今还默默无闻;如果没有梦想,韩京姬也许仍做着风光的公务员,却还要在家中当一位任劳任怨的主妇。正如韩京姬本人所说“认定一个目标,就可以不畏首畏尾,可以不在乎别人在说什么。”对梦想的坚持,必能使人从茫茫人海中脱颖而出,不做庞大分母的一分子,而登上金字塔的顶端,过上不同凡响的人生!。
夏洛特黄蜂队的一号球员博格斯从小酷爱篮球,几乎天天都和同伴在篮球场上“斗牛”。当时他的梦想是有一天可以打NBA。博格斯身高只有1米60厘米,在东方人里也算是矮子,更不用说在即使身材高大的NBA了。 格斯不仅是现在NBA里最矮的球员,也是NBA表现最杰出,失误最少的后卫之一,不仅控球一流,远投神准,甚至在高个队员面前带球上篮也毫无畏惧。人们每次看到博格斯像一只小黄蜂一样满场飞奔,心里总忍不住赞叹,他的表现不仅安慰了天下身体矮小而又酷爱篮球者的心灵,也鼓舞了平凡人内心的意志。如果没有玩篮球的这个梦想,他可以创造这样的辉煌吗?答案肯定是否定的,因为梦想是一个人成功的基础,成功之于梦想就好像宝塔之于塔基,没有塔基,就算有再好的材料都无谓是徒劳。