艰难险阻成语故事_500字
【拼音】jiān nán xiǎn zǔ
成语故事】春秋时期,晋文公重耳励精图治,使晋国日益强大,准备挑战当时的霸主楚成王。公元前632年,晋文公亲率大军进攻曹、卫小国,楚成王派大将子玉前去救援曹,告诫子玉说重耳在外流亡19年,什么艰难险阻都经历过,得小心对付。
【典故】险阻艰难备尝之矣。  《左传·僖公二十八年》
【释义】险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。
【用法】作宾语、定语;形容经历极为困难的境地
【相近词】荆棘载途、艰难曲折、险阻艰难
【反义词】一帆风顺、无往不利、万事亨通
【英文】difficu
【成语造句】
◎ 这是我们党战胜任何艰难险阻、取得一个又一个胜利的力量所在。
◎ 然而,自从你信仰共产主义以后,不论在什么样艰难险阻的环境下,你都坚贞不渝,从不动摇。
◎ 大马哈鱼可以说是在惊涛骇浪、艰难险阻的长途跋涉中,度过了自己的一生。
◎ 郑和帅舟师七下西洋,克服了重重难以想象的艰难险阻,最后征服了海洋,但遗憾的是未能留下正式的文献资料。
◎ 长征,充满了艰难险阻、流血牺牲。