形容文雅的成语
[彬彬有礼] 彬彬:原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。
[口吻生花] 比喻谈吐文雅。
[不能登大雅之堂] 形容不够文雅。
[斯斯文文] 形容举目文雅。
[凤叹虎视] 形容谈吐文雅,器宇轩昂。
[雍荣华贵] 形容态度文雅从容,庄重大方。
[文质斌斌] 原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。同“文质彬彬”。
[酸文假醋] 形容装出一副文雅有礼貌的样子。
[丰度翩翩] 丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。形容神态举止文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
[雍荣闲雅] 雍荣:态度大方,从容不迫;闲雅:文雅。形容态度从容,举止文雅。
[兰心蕙性] 比喻人品高尚,举止文雅。
[风流儒雅] 风流:有文采且不拘礼法;儒雅:学识深湛,气度不凡。指人文雅洒脱,学识渊博。
[无伤大雅] 大雅:《诗经》的组成部分之一,这里指雅正、文雅大方。指虽有影响但对主要方面没有妨害。
[举止娴雅] 娴:文雅。形容女子的姿态和风度娴静文雅。
[文质彬彬] 文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。
[风度翩翩] 风度:风采气度,指美好的举止姿态;翩翩:文雅的样子。举止文雅优美。
[文弱书生] 文弱:文雅而体弱。举目文雅,身体柔弱的读书人。
[温文儒雅] 态度温和,举止文雅。
[儒雅风流] ①文雅而飘逸。②指风雅淳正。
[温文尔雅] 温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。
[花下晒裈] 裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。