卫东:
发生这样的事情,是你我都不愿意看到的事情,那天从裴寓所回来的路上,我的心里很复杂,我说抽空给你写点东西说明一下,一直没有抽出时间。至到今天你给我打电话,才使我有精力集中半个小时时间把自己心里的话倒出来。我与你的想法一样,觉得没有必要去给一个立场和观点有很大差别的人解释什么。上帝把她给了我,我更多的是一种责任。我是一个很自责的人,凡事总爱检讨自己,这样的事情也不例外。我越来越觉得,从咱们两人认识的第一天起,我就认为我们之间的关系不是利益关系,而是纯粹的朋友关系。说一句你可能认为很不舒服的话:我根本就没想从你哪里得到什么实际的物质利益,因为你所给予我精神上的支持远远大过物质利益,这些精神利益是远远不能用物质的东西来衡量得了的。这是我的真心话。基于以上想法,也就决定了我们之间的友谊只要与物质利益掺和在一起,必然造成损失,最终两败俱伤。作为我在地方最重要的也是最真诚的朋友(我原来曾不至一次地说过此话),我想给你说明一下你可能认为不合适的问题。如果你认为我与你的关系没有达到可以毫不顾忌地批评对方的程度,或者说有为自己辩护之嫌。你全当我以下的字是胡言乱语。我宁愿就这样淡淡的了结,在内心痛苦地消化,也不愿失去你这样的朋友。朋友以诚为,承诺意味着一种责任。也许你是随口而出,不认为是什么承诺,但对于我来说,我是认真的。承诺并非一定能够做到,即使是亲人你也没有理由要求对方不顾一切条件履行承诺,作为朋友这是完全可以理解,但必要的解释是可以化解所有的变故,必要的解释胜过无可奈何的推拖,甚至连放弃承诺都能得到理解。何乐而不为呢?也许你不愿让我失望,也许你即使受委屈也要诚心帮助于我,但我觉得这大可不必。我要是眼睁睁地看着朋友为解已难而难时,我的心里是非常不舒服的,正如那天我从你手中接过(或者叫要过)那个信封,并听你说这几天把余下的钱补齐时,我的心隐隐作痛。以你我这么多年的交情,你又何苦呢?你连承认自己的困难,没有这个支付能力的勇气都没有吗?说到底,你应该对我有所了解。对于这场插曲,我有四点认识:一是事情的本身给我们的友谊造成了一定的损失,我们应该面对,而不应谦谦君子似地回避。二是你我之间业已形成的共识并非这样一场小插曲就能改变得了的。如果是这样,今生今世我不会再有象你这样的朋友。三是朋友之间应以互相促进弥补为最大之益,而不是互相利用。四是朋友之间还是应以诚信为基,面子只能破坏友谊,而不能增进友谊。如果我说错了,我愿意商榷,但不是争吵。