不期而至的温暖记叙文作文800字
我们不期而遇,却给予对方不可缺少的温暖
——题记
我坐在一个路边搭着雨棚的小摊上,桌上刚出锅的牛血汤正冒着热气,在潮湿的空气中打着转儿。路上的行人缩着脖子,裹紧衣裳,偻着背步履匆匆,刺骨的寒风夹杂着雨珠在大街上撒野。昏黄的路灯照映着自己孤独的影子。我看着眼前的画面,喝一口热汤暖暖身子,胃是暖暖的,心却是凉凉的。思绪早已飘向了远方。
那天也是这样的情景,路上人来人往,却仍感受到了一丝的寂凉。我同样也是坐在路边不起眼的一个小摊上,同样桌上摆着也是一碗热腾腾的牛血汤。不过,不同的是这次的汤却格外的暖胃,还暖了我的心。
我的邻桌是一位穿着时尚的小姐姐,大冬天的竟脚踩白色帆布鞋,身上只穿了件单衣,牛仔裤也刚到脚踝,斜跨着一个黑色带铆钉的小皮包,扎着个俏小辫,好不洋气!
吃到一半时,一个脏兮兮的流浪汉,鸟窝似的头发都打了结,似乎可以看到在他头顶盘旋的苍蝇。身上的衣服也是脏的厉害,可以清楚地看见几个大破洞。大冬天的脚上却是一双脚指头前破了个洞的棉鞋,似乎也起不到什么保暖的作用。他走路揺摇晃晃,神志还有点不清,他疯疯癫癫地在一个泡沫箱里翻找。那个泡沫箱是小摊老板扔顾客吃剩下的纸盒子,同时也被老板用来接雨棚滴落下来的雨水。那个流浪汉费力地弯下身子,在箱子里翻找出一个纸碗,碗中还有些许已经凉透的汤汁。他手有点发抖得正要往嘴里喝时,正在结帐的小姐姐看到这一幕,说你不要喝那个,我给你买碗热的。说完让老板装一根骨头,流浪汉似懂非懂的放下那个碗,傻愣愣地看着小姐姐。刚刚老板拿钱时利索的手开始有些抖,拿着个纸碗,半天夹不起块骨头。流浪汉傻乎乎地走向街对面,小姐姐眼看流浪汉走开,一边叫住流浪汉,一边催促老板快点。看她那着急的神情,似乎想把老板手中的勺子抢过来,自己装一块。老板的手终于不抖了,将碗递给小姐姐,小姐姐连忙抓起一双筷子。跑到对面,将碗双手递给流浪汉,手还丝毫不嫌弃地理了理流浪汉的头发。又急急忙忙到店里买了包纸巾,放在他的手中,便默默地离开了。
望着眼前这一情景,口中的汤格外的烫人,胃暖暖的,心也暖暖的。
我们不期而遇,你却带给我了不可缺少的温暖。