暑假,太阳似乎发疯了,尽情地把热量往地上洒,地上好像盖了一个大蒸笼,热得人们喘不过气来。妈妈对我说:“太热了,我们去买一个西瓜吧!”我乐得一蹦三尺高!
我和妈妈来到卖瓜的地方。卖瓜的老大爷弯下腰,乐呵呵地说:“ 孩子,买瓜吗?我来帮你挑一个好瓜。”这位老大爷长着一双弯得像月亮的眉毛,细细的眼睛,笑起来眯成了一条缝儿。我连忙摇摇手说:“不用了,我自己来。” 我拣了个又大又圆的西瓜,学着奶奶的样子用手敲了敲,声音好像不大对劲。于是,我又挑了个瓜皮绿绿的西瓜,敲了敲,声音很清脆,仿佛在唱动听的歌。 我把瓜递给了老大爷。老大爷摇摇头说:“孩子,这瓜恐怕是生的。”妈妈也在一旁附和着:“浩浩,我也觉得这瓜好不了,换一个吧。”可我却是不住地摇头说:“妈妈,你不要听他的话!”我心里暗暗地想:王婆卖瓜,自卖自夸。哪有卖瓜的人说自己的瓜不好,我还是第一次听说。看来,他在骗我。老爷爷看着我拎着西瓜准备离开时,笑眯眯地说:“孩子,记住,如果是生瓜一定要来换。”
我和妈妈回到家,切开瓜一看,眼前的景象令我一惊——白瓤白籽!回想起那位老大爷的话,我实在没有勇气去找老大爷换。后来,在妈妈的要求下,我硬着头皮一步一步地走到老大爷瓜摊前。
老大爷见我捧着西瓜走过来,和蔼地说:“孩子,那瓜不熟吧?我帮你选个好的……”
老大爷转过去帮我选瓜,看着他的背影,我心潮澎湃:老大爷,你是一位善良的好人,更是一位宽容大度的好人!