在那树叶落尽的季节,我独自一人,背着夕阳,拿着小铲,来到我家楼下的草坪上。
我在地上挖了一个大大的洞,正当我想把一颗向日葵种子埋入土中时,从背后传来了爸爸的声音:“现在种的种子是不会发芽的,等到春天再种吧。”我没有理会爸爸的话,把向日葵种子丢入挖好的坑中,站起身,用脚把一旁的泥土踹进洞中,填满洞后,撇下爸爸,头也不回地走开了。
走了好远,侧了侧脸,余光里,我看到父亲仍一动不动地站在那。我明白,我刚才的做法深深伤害了父亲。但是,谁来懂我?有没有人和我一样,在深秋的午后,埋下一粒种子,不为它能开花结果,只是想把它埋入春夏热闹过的土地,我想,此时的土地应该是孤寂的吧,因为,我也和这深秋的土地一样。长年在国外做生意的父亲永远也不懂我想要的是什么。现在,我只不过是想埋入一颗种子给这孤寂的大地做个伴罢了。我觉得,我已不能宽容父亲对我的亏欠了。
窗台的日历,在风中慢慢地翻页。春天,来了。随着日子一天天地飘走,我已淡忘了去年秋天埋下的那粒向日葵种子。
突然有一天,父亲提了装满水的花瓶,拉着我的手就要下楼去。我挣脱了父亲的手。父亲看了一脸疑惑的我,笑着说:“去年秋天,你不是在楼下种了一粒种子吗?现是是时候去给它浇浇水了。”我极不情愿地被爸爸拉下楼,跟爸爸去浇水。浇完水后,父亲拍了拍手,揽着我的肩膀说:“希望它能发芽啊!”我不屑地甩开了他的手,只有我知道,它是不会发芽的。
几天之后,我放学回来的路上,无意间看到了有一株小芽苗在风中朝我摆手。我呆住了,眼眶再也囚不住沸腾的泪水,我哭了,彻底地哭了。去年秋天,我埋下的是一个断成两半的葵花种子,这样的种子是不可能发芽的!一定是今年春天父亲帮我悄悄种下的!
原来,父亲是爱我的,他一直在默默地关注着我,爱着我!只不过是我把自己心灵的窗户关得太紧了,拒绝了父爱!