温暖的误会记叙文
那几天重感冒,后来转成了肺炎,白天黑夜一直咳嗽,咳得惊天动地,仿佛连胸腔也要爆炸开来一样。班是不能上了,只好回家休息。爱人出差在外,我不想去挂水,自己熬了中药喝下,然后躺在床上,一阵接一阵地咳,感觉浑身骨头都要散架似的。
手机响起来,一看,是个陌生号码。我有气无力地说:“喂,哪位?”一个苍老焦急的声音:“阿珍,快回来,你家水管破了,家里都是水。”我怎么会是阿珍呢?不过,老人打错电话是常有的事,我妈就打错过好几次电话,有一次,还被人恶狠狠地吼了几句,害得她难过了好几天。我刚想说话,一阵猛烈的咳嗽袭来,似乎连五脏六腑也要咳出来了。好不容易停下,我气喘吁吁地说:“我不是阿珍,你打错了。”
刚刚躺下,手机又响了,起身一看,还是刚才那个号码,想不理她,可手机顽强地响着,搅得我心烦。唉,要不是看在对方是老人的份上,我一定直接挂断。我无奈地接通电话:“喂,老人家,你打错了,我不是阿珍。”刚说完,喉咙口痒痒的,又是打雷似的几声咳嗽,差点接不上气来。
“啊?你不是阿珍?我又打错了?”老人惊讶地说,犹豫了一下,又问:“姑娘,你不是13******158吗?”这号码跟我的还真像,不过我的尾号是“518”,我耐着性子,边咳边说:“不是,咳咳……我是13******518,你把158打成518了,咳咳……”唉,这该死的咳嗽,把我折磨得够呛。
挂断电话,我拍着一阵阵发紧的胸口,哦,终于可以躺下了。可是,才躺下一会儿,恼人的手机又不识时务地响起来。我一看,还是那个号码。晕,怎么还打我这个号码呢?这人也太拎不清了吧?我愤懑地直接挂断了电话,不理她,我都这个样子了,实在没有力气再跟她啰嗦。
可是,手机依旧不依不饶地响着,似乎不打通誓不罢休。我火冒三丈地接通电话,不耐烦地大喊道:“都告诉你了,我不是阿珍!”坏了,这一激动,顿时引来一波更剧烈的咳嗽。我刚想把电话挂断,却发现老人还在电话那端絮絮叨叨,仔细一听:“姑娘,我已经打通阿珍的电话了。我听你咳嗽这么厉害,是想告诉你一个秘方,用萝卜、白胡椒、生姜、陈皮熬汤喝,很有用的,你试试看……”刹那间,我的眼泪糊了满脸,不知道是咳出来的,还是被温暖袭击的缘故。我动情地说:“老人家,谢谢你。”
后来,我经常想起那位老人,我猜,她一定慈眉善目,像我的妈妈一样。从那以后,我还一直期待着再次接到打错的电话,那时,我会在电话里,耐心地跟对方好好聊一聊。因为,我已经相信,每一个拨错的号码背后,都藏着一个天使,真的。