时光荏苒,岁月如水般划过,是阅读伴我度过了青春中最美好的年华。“书籍是人类进步的阶梯”,与阅读为伴,我的青春才得以丰富多彩!
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”阅读,让我感受到李白的洒脱浪漫。
他虽为翰林供奉,却看不惯宫中的生活,藐视封建礼法和朝廷权贵。他曾让力士脱靴,命贵妃捧砚,在权贵们心中埋下了嫉恨的种子。可他一身正气,绝不屈服——“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他想要以才投国,辅助明主,始终怀着“平交王侯”“一匡天下”而“立抵卿相”,建立盖世功业之后功成身退,归隐江湖的愿望。可唐玄宗却不重用他,最后李白“仰天大笑出门去”,去追寻“且放白鹿青崖间”的自在生活。
是阅读让我认识了一个乐观豪放的李白,他洒脱的胸怀照亮了我的青春,让我在青春韶华中不惧逆境,勇往直前。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”阅读,让我感受到鲁迅的刚直不阿。
鲁迅没有什么爱国的豪言壮语,也就一句“我以我血荐轩辕”。他对祖国的爱是以骂的形式来表现的。因为他所深爱的祖国当时已病入膏肓,真正的爱只能从毫不客气地指出病症,引起疗效,痛下针砭,用鲁迅自己的话来说,就是“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”鲁迅爱憎分明,他对祖国的爱是冷峻的,他深深的明白,只有以严肃清醒的态度面对现实,唤醒民众才是真正的爱国。
鲁迅的刚正不阿、嫉恶如仇,让我深刻领悟到一个看透事物本质并勇于出来揭露、批判的人,人们会永远记住他!阅读鲁迅,让我振聋发聩,让我的青春多了热血和担当。
读一本书,是与许多高尚的人谈话。阅读,丰富着我的知识,开拓着我的视野。我的青春之马,因为有了阅读,才能驰骋飞扬;我的青春之歌,因为有了阅读,才能欢悦嘹亮;我的青春手册,因为有了阅读,而美成一列诗行。