关于青春作文高二
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。——《苔》
初听这首歌时,我正在写题。小姑娘开嗓的一秒鸡皮疙瘩就爬了上来,攻城略地,张开了身上的毛孔。虽然当时我还不知道是什么,但小姑娘清澈纯净的声音让我感受到了那种纯真坚定的力量。安于平凡却不甘平庸,一心向暖,永不放弃。他们在告诉所有人,每个人的生命都是有价值的。就像顾城的诗:人可生如蚁,而美如神。
《苔》这首诗,歌颂了苔的生命力顽强。尽管在阴暗潮湿处不被人关注,也独自生长开花。它的处境和“凌寒独自开”的梅有些相似,但它更不被关注。古往今来,不知有多少文人墨客咏梅,而苔怕是仅此一首。
之所以这首诗这么打动我们大家,就是因为我们大多数人就是这么普普通通,我们没有出生在大富大贵之家,我们没有显赫的背景,我们没有那么出众那么优秀,甚至就像角落里的苔一样,那么渺小,不引人关注。那些出身富贵,拥有无数先天优势的人就像牡丹一样,只要一盛开,就会引人注目。可这个世界不就是由像我们一样无数个普通的你我他组成的么?
我们像苔,我们是没有牡丹那样万众瞩目,我们虽小,却也可以像牡丹一样盛开。节目中,梁俊老师带着学生一起咏唱了他改编的这首《苔》,“溪流汇成海,梦站成山脉,风一来花自然会盛开。”当孩子们出现在舞台的时刻,有多少人被突然触动?歌曲中引用的“白日不到处,青春恰自来。
为什么要演唱这首《苔》?因为梁老师希望孩子们能像牡丹一样绽放,用这种正能量的态度向人们传达生命的价值,这比任何书本知识都有益。这不也应了苏格拉底的那句“没有经过审视的人生,是不值得过的。”