班级管理周记作文600字
今天是第十三周的周一,又到了召开班干部会议的时候。早上,我一直在寻思:这次的会议要谈些什么呢?想到班级贴“红苹果”的栏目撕下来后还没有重新布置,不如和班干部讨论讨论如何布置?
下午,会议准时召开了。我让学生讨论本次会议要点,要求这个栏目既要体现班级积极向上的一面,又要培养同学们的竞争意识等等,达到一项多功能。
班干部们热烈地讨论着,各有各的看法和想法,如何抉择呢?我决定在全班同学中广泛征集意见,经过一番角逐,最后确定了栏目名称:智慧树,下面是一棵正在蓬勃发展的大树,茂盛的枝叶上贴上同学们由于上课专心听讲、作业认真完成及特优表现或贡献所获得的果实——一个又大又圆的“红苹果”,上面写上获取者的姓名,以后每每又进步就可在上面贴上一个粉红色的心形图案。
本次会议让我思考良多:一个班级的管理和学生本身是分不开的,在班级管理中让学生各抒己见,充分表达个人观点,以达集思广益结果。教师跳出家长作风制的圈子,只作必要引导,充分锻炼学生自我管理班级事务,管理自己以及将来管理社会的能力。管理过程中让学生逐步学会尊重别人,加强社会责任感和公共道德意识,提高自律能力。
又到了一周的最后一天,回顾一周来学生的表现,我感到很欣慰。这周全班同学在学习上比以往积极,班级纪律较以往更好,课余时间除了参加“阳光体育运动外,更多的是自觉地学习和阅读,生生之间的关系更融洽了。
从某种意义上说,管理只是手段,教育才是目的。古时候提倡“反省内求”,“见贤思齐,见不贤而内省”,苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育”。离开了学生的自我教育,真正的班集体是很难形成的。