班级里的新鲜事
这学期,班级里发生了许多新鲜事,这里面,最新鲜的要数英语老师做的事了。
英语老师给各组的每个成员编了号,成绩最好的为1号,以此类推,学习最困难的为5号或6号,在上课期间,每回答一题,就加与自己编号一样多的分。在加分的鼓励下,每个同学都踊跃发言。
“哎呀,这题我不会,快给我讲讲!”甲同学焦急地说。
“哦,这题呀!是这样的,因为……”乙同学耐心地解释。
“原来是这样呀!我明白了,谢谢你!”说完,甲同学的手立即举得高高的。
英语老师微笑地说:“甲同学,你来回答。”
甲同学站起来流利地回答:“这题应该……”
“回答完全正确。”老师满意地评价,“加满分。”
每天的英语课结束后,班级也很热闹。到处都是统计分数的声音。得到前几名的,会兴高采烈地跳起来欢呼,而排名靠后的同学,憋了一股劲,争取下次反超。
每天的早读课上,更加热闹。原先的无精打采的现象不见了。现在到处都是大声朗诵的声音。偶尔还有交谈声:“这个单词怎么读呀?”“这个单词读……”
写作业时,遇到难写的题目也不再绕过,或者随便写一个答案,而是努力想出正确答案,好让明天老师提问时能够回答正确。预习时,也认认真真,一丝不苟,生怕在课堂上被别的组超过。
但是也有成绩稍差的不敢举手,组长不由地催促:“你快举呀,快呀!”在组长和别的组员的鼓励下,举起了手,不过手却举得低低的,可是过了这个村,就没了这个店,机会被别的组抢去了,组长只好干瞪了一眼,继续准备回答下一题。
当然,也有的笑话百出。“这位同学,你来回答。”老师喊了一个手举得飞快的人。“呃,这个——这个——我——”抓耳挠腮,急得满头大汗,半天憋不出一个字来。
“坐下。”老师有点失望地评价,“这位同学还没有想好,这次不能得分。”
这件事像一阵风,在我们班掀起了一圈圈涟漪。我们有理由相信,它必将掀起同学们你追我赶的学习热潮。