汇丰银行是当今世界上经营最出色的银行,该银行去年纯收入高达 600 亿美元,而且每 1 美元收入的成本仅为 54 美分,连续 5 年的投资回报率超过 20% 。
从 19 世纪初创到今天,汇丰银行在技术更新上一点也不比其他银行慢,但有一条重要原则似乎没有多大改变,那就是节俭。董事长约翰·邦德爵士说:“在伦敦,点亮我们银行 10 座主要大楼的灯泡一年开销就是 70 万美元,所以我每离开房间都会随手关灯。”这位掌管着 2000 亿财富的财神每天上班都坚持乘地铁,出差也都是坐经济舱。但该花的钱邦德绝不吝啬, 2000 年汇丰将投入 20 亿美元改进存款技术,让世界各地的客户都可以利用手机、电脑、数码电视等直接进入自己的汇丰银行账号。