第一个层次,学习模仿优秀的文笔,通过阅读积累好的字词和表达方式;
第二个层次,积累新鲜的作文材料,在作文中呈现出丰富的积淀和广博的视野;
第三个层次,积累深刻的思考,平时多多动脑,见到日常生活中的人与事时多加思考,并且阅读一些他人的议论性质的文章,多方了解不同观点及其推理依据,借以加深文章立意。
针对这三个不同的层次,家长可以分别为孩子准备优秀的同龄人习作、帮助孩子多方面地观察生活,进而带着孩子逐渐接触并深入真正优秀的文学作品,从而完成优美的作文积累“三级跳”。