它是一只非洲狼,不知为何,一出生它的一条腿就比其他三条短了一截。在弱肉强食的动物世界,这是致命的缺陷。当摄制组发现这只跛狼时,断言它将活不过童年。也许正是这种不幸,激发了摄制组的兴趣,他们决定跟踪拍摄跛狼的生命历程。
在哺乳期,这只跛狼就呈现出生存的艰难。它总是落后于兄弟姊妹抢得母亲的乳头,甚至有时候只能等兄弟姊妹饱餐之后,才能在母亲早已干瘪的乳房上费力地吮吸一阵子。
狼的哺乳期一般只有三个月,哺乳期的竞争还算不上激烈。三个月后,幼崽的食物来源主要是父母亲捕杀回来的野兔、羚羊等动物,这时,小跛狼的生存面临了更大的危机。当母亲从外面叼回食物,它的兄弟姊妹们箭一般一拥而上,大快朵颐;等它上前,几乎连插针的缝隙都没有了。小跛狼通常是等别人享受完盛宴之后,才能去捡食那些剩下的骨头和皮毛,它的母亲对它的处境始终视而不见。在动物界,母亲从来不去偏爱、袒护某个子女,哪怕它弱小得急需帮助。这是自然法则之一,只有最强壮的个体生存下来,对整个种群才有利。也许,对于这只可怜的跛狼来说,它接下来的命运就是饿死。
但事情总有例外,在经历无数次挨饿的痛苦后,小跛狼有一天突然做出了惊人之举。那一天,当它发现自己根本无法接近食物时,它愤怒地咬住一只争抢者的后腿,死劲地往外拖;受袭者一声尖叫,退出了争抢的队伍,小跛狼立即坚定地插了进去。那天,它第一次饱餐了一顿。此后,这种犀利的抢食方式,让小跛狼受益匪浅,它最终成功地成长为一只成年狼。
狼是群居动物,它们共同捕食、共同享用战果,但千万不要以为狼群是共产主义社会。在群体中,贡献最小者,通常会被同伴逐出狼群的领地,成为流浪狼,其结果将是死路一条。这也是自然法则之一,弱小者会削弱整体的战斗力,不利于整个种群的发展壮大,甚至会拖垮整个狼群。要想在群体中继续生存下去,跛狼必须成为捕食能手,最起码不能拖大家的后腿。这对一只先天残疾的狼来说,无疑是一次极大的挑战。
一切再一次出乎预料,成年后的跛狼在捕食活动中表现不俗,尽管它的速度略逊于同伴,但它的敏锐力和耐力比同伴更强。它总能最先发现易攻击的捕食对象,并第一个冲上去。更可贵的是,它能以惊人的持久力追击猎物。有时候,眼看猎物就要逃脱狼群的围剿,它仍坚持追击,独自与猎物角斗,它曾多次被黄牛高高挑起,重重摔倒后又迅速爬起与对手相搏。常常在它的最后坚持下,整个狼群获得了更多的战利品。
跛狼不是集体中最优秀的,但它是最尽力、最拼命的,它的贡献是不可小觑的,这让它在狼群中获得了同伴的敬重和不可动摇的地位。更让人欣喜的是,它还获得了一只母狼的青睐,它们最终结成伴侣,并育有6只幼崽。
一只被人类早早判为“死刑”的跛狼,最后却奇迹般地活了下来,不仅如此,它还赢得了地位、爱情和尊重。让我看到了命运的艰辛和残酷,更让我领略到生命的坚韧和智慧。