在一片树林子里,有一棵枝干粗大的无花果树;在这树上,住着一家子天鹅。在这一棵无花果树的底下,长出了一棵蔓藤。于是老天鹅说道,“这一棵往树上爬的蔓藤,对我们是非常危险的。说不定什么时候会有人攀援着它爬上树来,把我们害死。
当它还柔弱容易砍掉的时候,应该把它去掉!”但是它们却不听它的话,不把这一棵蔓藤砍掉。时间过去了,这一棵蔓藤就把树从四面八方围起来了。有一次,当这些天鹅都出去找寻食物的时候,一个打猎的抓着蔓藤爬到这一棵无花果树上来,在天鹅的窝里放上绊索,就回家去了。当这些天鹅都吃得饱饱的在夜里飞回窝来的时候,它们都给绊索捉住了。于是老天鹅就说道:“我们现在都倒了霉,都给绊索捉住了;就因为你们都不照着我的话办事,我们现在都完蛋了。”
于是这一些天鹅都对它说道:“可尊敬的先生呀!现在既然到了这个地步,我们要怎么办呢?”它说道:“如果你们听我的话的话,那一个打猎的来,你们就装死。打猎的心里会想:‘这些家伙都死了。’然后就把你们都掷在地上。当他往下爬的时候,你们就在同一个时候一齐飞起来。”
天一亮,打猎的就回来了,他看到,它们都像死了一样,他心里丝毫也没有怀疑,就把它们从绊索上解下来,一只一只地丢到地上去。当它们看到他正准备往下爬的时候,就照着老天鹅出的那个主意,在同一个时候,一齐飞起来,飞走了。