导语:我们都喜欢听赞美的话,但赞美的话会让我们迷失自己,不能正确认识自己。
某处有一只小狮,它因为喜欢听人家说赞美它的话,于是它离开了狮群,跑到驴的队伍里去,整天的和驴玩耍,凡是驴类所能做的事,驴类的叫声,它都学得惟妙惟肖,没有一样不像的。过了很久,它在驴群里过得厌了,就回到自己的家里去,见了它的父亲老狮,说道:“我在外面学了不少的技艺回来啦!”
老狮问道:“你学会了什么?可以表演给我看吗?”
小狮说道:“可以的。”
于是小狮把从驴群里学来的技艺,尽量的表演一番,最后它又学驴子的叫声。
老狮听了,惊得一跳,说道:“这就可以证明你交接的朋友,是没用的了。”
小狮答道:“你为什么要责骂我?我的朋友,是常常赞美我的!”
老狮道:“这些赞美你的人,不见得是有本领的人啊!因为狮子所鄙视的,正是驴类所赞美的哩!”