从前有一个财主,家里粮食堆积如山。
有一天,财主发现粮仓被老鼠咬破一个大洞,白花花的大米往外流。财主心疼得要命,他又气又急,连忙上街买了一只老鼠笼。用一块油炸肉皮作诱饵,捉住了一只大老鼠。
财主恶狠狠地对老鼠实施报复,他每天将老鼠笼放到太阳底下暴晒,又用烧红的铁丝烙老鼠的皮毛,老鼠疼得吱吱直叫唤。
老鼠说:“我曾经咬破了您的粮仓,今天落入您的手中,也是罪有应得。不过我求您一件事:您立即将我处死,不要这样折磨我,我受不了啦!”
财主说:“哪有这样便宜的事,我就是要让你死得非常痛苦,让所有的老鼠都知道我的厉害!”说着又用一根绳子紧紧缚住老鼠尾巴,他将老鼠赶出铁笼,牵着绳子,用小木棒赶老鼠“游街”示众。
老鼠想咬断绳子,可绳子太坚韧,怎么也咬不断,老鼠只好狠狠心,想咬断自己的尾巴。
财主说:“你想溜啊,看来是不想活了?我还没有玩够呢!”
老鼠说:“您这样折腾,我是生不如死啊!”
“那好,”财主说,“想死还不容易!不过我不会让你痛痛快快地死,我要让你死得非常可怜、非常悲惨!”
“千万别这样!”老鼠说,“狗急了会跳墙,老鼠急了也会报复的!”
“哈哈哈,”财主大笑道,“我倒想开开眼界,看看老鼠有多大能耐,落到这个地步还有什么本领可以报复我……”
财主将煤油浇遍老鼠全身,然后用火柴点燃。老鼠痛苦地挣扎着,发出凄厉的惨叫声。
财主说:“有什么伎俩,全给我使出来,让我见识见识啊!”
正在这时,火焰快速烧到老鼠尾巴上,竟把捆住尾巴的那根绳子烧断了。老鼠趁机逃跑。财主说:“不用逃跑了,你全身皮毛都已经烧焦,反正活不了的。”
老鼠忍住痛迅速钻到阁楼上,用自己燃烧的身体点燃一切可以点燃的东西。霎时间,熊熊烈火冲天而起。财主慌了手脚,连忙叫人来救火,可惜木结构的高楼越烧越旺。不多久,百万家财全部化为了灰烬。