我有一个第二故乡,它虽不是我的出生地,但是我和父母在那里住了有5年之久,所以我对它有很深的感情,它就是保定。
今年我和爸妈决定回去看住在保定的爷爷奶奶,离开保定四年之久不知道保定现在变成什么样,坐上火车,我的思绪飞向了保定,保定是一座美丽的城市,那里有著名保定军校,有美丽的古莲花池,还有有各式各样的商业街,它既是一座古老的城市,也是一个快速发展的新兴城市,现在世人瞩目的雄安新区就曾经属于保定,但是这里的雾霾已经十分严重,真所谓"自非亭午时分不见曦月",一次我们从北京回来,爸爸开车送我们回家,上车我们惊奇的发现,眼前白茫茫一片,雾霾已经严重到十字路口红绿灯都看不清,原来半个小时的车程用了一个半小时,保定是当时全国雾霾最严重的几个地方之一。为什么保定污染严重到这个地步,这也不是不为人所知的,我记得初去保定时居住的小区有一个小小的烧煤的锅炉房,保定的冬天是很冷的,这锅炉房就会工作起来,像每家每户送暖气,但是锅炉房每天都会向天空中排放大量烧煤产生的黑烟,每次经过锅炉房都会闻到一股呛人的烟味,而且整个保定有大大小小无数个这样的锅炉房,会产生极大污染,而且保定四周都是荒漠,一刮风会有很多的黄沙,周围燃烧秸秆,这样污染日益严重起来。我常常是带着口罩出行,保定是一个十足的“口罩之都”。
经过6小时车程,当我踏上了保定的土地,坐上车行驶在保定街道,迎接我的是如此清晰的保定,蓝色的天明亮的像刚洗过似的,我上网查了一下,国家为了治理雾霾,全面改造供暖系统,排放超标工厂全部停产,另外还为保定设置了很多环保的设施,以免造成空气污染。一推开家门,看见爷爷奶奶的笑脸,我光脚踩在地板上温暖舒适,爷爷奶奶告诉我,家里铺上地暖了,小区再也没有小锅炉,现都由暖气公司统一从地下管道供应,全部使用电,不再使用煤炭,大大减少了黑烟的排放。走在街上发现保定新增了许多无轨电车与新能源车,也有了和杭州一样的共享单车,提倡低碳出行让空气更清新。
终于,在人民和政府齐心协力下,日益严重的雾霾终于得到了改善。
保定从一个雾霾之乡变得越来越亲切了,这是为什么?正是因为有国家的重视与人民的合作才得到的!我相信在不远的将来保定会变得更美好!