初二作文《窗外》800字
你我生命的交汇点属于黑夜,属于那个雷声大作、风雨交加、窗户呼呼作响的黑夜。
我永远也忘不了那天夜里,一颗瘦削的光头出现在我家窗外,叩窗呼喊的情景。当我睡眼朦胧地打开门,望见打颤的你时,你怯怯地说:“哥哥,我父母不在家,有点害怕,你能陪陪我吗?”
面前的小男孩眨着流光万千的眼眸,瑟缩着身子。我盯着这位只见过一次的邻居,虽然你我之间仅一窗之隔,但关系并不亲密,思忖良久后,我牵着你的手进了家门。
那一夜,你沉浸在香甜的梦乡中,紧紧地搂着抱枕,我却瞥见你身上插的管子,从腹中穿过,血丝隐然可见。你呼吸着,生命的循环间,窗户亦在作响,像极了孤山中的老寺,钟声阵阵……
后来我得知,你患了胃癌,上天将如此痛苦的疾病降临在一个未经世事的孩子身上,何以忍得?
奇怪的是,那夜之后,你每天都来叩窗,而我,也毫不犹豫地将你领入家门。每次睡前,你都讲自己是如何的勇敢,一星期一次的化疗,拔管插管“轻松”挺过来,这时你苍白的脸上总能现出淡淡红晕,紧皱的眉心偶然舒展。
可我知道,对于一个七岁多的孩童来讲,出生便伴着癌症,意味着什么。不仅仅是生命的璀璨必须在痛苦之上绽放,还要担心生命的终止在登上山顶之夕到来。但你似乎一点不在乎,谈到这些时总是一笑而过,因为你只想活好生命的每一天。
终于,你三四天没来敲窗了……我整日于恍惚之中煎熬着,祈祷着,难以入睡。一日夜,忽而听到你家东西碎裂之声,再也忍不住,扑进了你家的木门,我惊呆了——
你打碎了心爱的玻璃杯,干嚎着,平瘫在床上,双眼却死死盯着那扇窗,窗户上是彩虹,是广阔的大海,是浅笑的朝阳,有飞鸟掠过,不留痕迹。你艰难地对窗户一字一句地说:“谢谢你,那里的天使。”你闭上了眼,恰好躲开了早已泪流满面的我……
后来我知道,你的母亲特意装饰了窗户,告诉你那里是天使的故乡,是你心中的伊甸园,让你更好地度过每个疼痛难眠的黑夜。
而今,邻居换成了一个小姑娘,窗外每天都传来婉转悠扬的歌声,诉说着时间的悲伤。入夜,我再也难掩心中惆怅,毅然推开窗,向窗外望去。雷声正隆,风雨依旧,你的眸子,就像月儿一样,于黑暗之中迸射出无限光明,高悬于天……
窗外的少年,愿你此后的生活都有天使相伴!