面对无处可逃的霾天气,很多人在喋喋不休地抱怨工厂,抱怨汽车乃至抱怨政府。的确,雾霾已经到了非治理不可,非从现在开始治理不可的地步。但是,面对雾霾,我们也到了该停下喋喋不休的抱怨,而应扪心自问我们到底为环保做了些什么的时候了。因为,有一不容置疑的事实是:我们既是雾霾的受害者,同时也是雾霾的制造者。
我的家乡——唐山,也受到了严重的雾霾影响,使空气质量大大下降,人们患病率大大上升,特别是对呼吸系统的影响,使人们容易患上感冒等疾病,对心脑血管也有损伤。
雾霾的严重程度已经在一定程度上影响到了我们的正常生活,同一个城市的不同区域也有不同程度的污染。我曾经和妈妈坐车从我家香木林出发一直往东行,长宁道上天空晴朗,河西路上就开始出现雾气,走到钢窑路上就看到前方雾蒙蒙的一片。长期生活在这样的环境中谁也受不了,我巴不得快点离开这儿。
现在人们已经真切感受到了环保的重要性,正积极治理环境问题;不乱扔垃圾,少开车,植树护绿,关闭了重污染工厂等等。我想在我们的共同努力下,几年后的家乡一定是变得空气清新甜润,到处绿树成荫,鲜花盛开,每天都阳光明媚,天空湛蓝而深远,人们欢声笑语,快乐健康的生活。