“啪啪啪……”大街小巷上鞭炮之声不绝于耳,随着2013年的过去,我们迎来了崭新的2017年。在此时我仿佛看见小猴子依依不舍地向人们摆手,而一只神气的金鸡却欢喜得朝我们奔来。大家个个喜出望外,欢庆着属于我们自己的节日——春节。
春节是我们中华民族的传统节日,除了“春节”外,它还有许多名字,比如:新年、大年等。传说在古时候,有只叫做“年”的怪兽,经常在大年三十这天下山害人,传说它怕鞭炮的声响和红色。所以,现在我们一到春节这天就会放鞭炮,贴火红色的对联,除夕夜家家灯火通明。不过不要忘了,我们要过一个文明的春节!
说到春节,大家都会想到饺子。饺子是我们中华民族的特征。每逢除夕夜晚,家家户户都在准备年夜饺子,包好的饺子个个像神奇的将军挺着将军肚,然后一个个“跳”入锅中。在煮饺子时一定要做到文明用火,安全用火。饺子熟了,大家就一起围坐在电视机旁,一边吃着饺子,一边乐滋滋的看着春节联欢晚会。大人们一般会在饺子里包上几枚硬币或红枣,无论谁吃到了,就象征着在接下来的一年里好运连连。
吃完饺子,小孩子们可要兴奋了,因为他们可以燃放美丽的烟花,把自己心中对下一年的美好憧憬,让这烟花代表我们同新的一年吐诉。看着天上一个个绽开的“花朵”仿佛所有的幸福都在其中。不过不要忘了,烟花给我们带来的不只有幸福和欢乐,随之而来的还有可怕的雾霾,大量燃放烟花所造成的雾霾会给空气等自然环境带来影响,而且雾霾吸入肺部会患上可怕的肺癌病。在此我提倡小朋友们减少燃放烟花爆竹,减少可怕雾霾天气的发生,还我们一个明朗的天空!过一个文明、健康、绿色环保的新年!
春节,是我们中华民族的重要节日,也是中华民族的独有节日。如今,我们又迎来了2017年,让我们行动起来,做一个绿色文明小卫士,让我们的春节更加绿色文明!