小手拉大手共筑碧水蓝天征文
今天我国旗下讲话的题目是“小手拉大手,共创蓝天碧水”。 夏天到了,麦子开镰收割的时日近了。为认真做好农作物秸秆全面禁烧,推进秸秆机械还田和综合利用,切实保护生态环境,兴化市教育局研究决定,在全市各中小学校开展秸杆禁烧禁抛和综合利用 “小手拉大手”系列活动。通知要求:
1.各校向学生家长发放《致全市广大学生家长的一封公开信》。
2.各校于5月15日前,举行一次以秸杆禁烧禁抛和综合利用“小手拉大手”为主题的国旗下讲话活动。
3.各校于5月20日前,以班为单位,举办一次以秸杆禁烧禁抛和综合利用“小手拉大手”为主题的班会活动。
4.举行以秸杆禁烧禁抛和综合利用“小手拉大手”为主题的征文比赛,每校于5月25日前上报3篇优秀征文到局后勤管理科,市局将于六月上旬组织评选优秀征文、优秀指导老师。
农作物秸秆露天焚烧带来的大气环境污染和抛入水体引发的水质污染,越来越引起各级政府的重视,广大人民群众也越来越关注。
露天焚烧农作物秸秆有很多的危害:第一、影响人民群众的身体健康。焚烧秸秆,特别是潮湿的秸秆,会产生大量的烟雾,导致空气中总悬浮颗粒数量明显升高,严重影响空气质量,适逢特殊的气象条件时,烟雾不容易扩散,使人们的呼吸道、眼科疾病发病率和复发率明显增高,每到收割季节,医院的呼吸道、眼科门诊人数急剧增多。
第二、影响重要场所的安全。露天焚烧秸秆是油库、加油站、粮库等重要场所的安全隐患;通讯、电力设施也会受到威胁;每年都会有很多的路边、田边的绿化树木受到损毁。第三、影响交通运输的安全。因空气能见度太低容易引发公路交通事故、高速公路被迫关闭等。此外,露天焚烧农作物秸秆还有引发火灾、严重影响地区形象等危害。
按照《兴化市2012年秸秆禁烧禁抛和综合利用的实施意见》,我市在夏季收割、栽插及秋季收割、播种期间,全市范围内全面禁止麦稻及油菜等农作物秸秆露天焚烧,确保全市秸秆禁烧率达100%,禁抛率达100%;并重点推广秸秆机械化还田技术。
今年夏季收割、栽插及秋季收割、播种期间,市委市政府将成立秸秆禁烧禁抛督查小组,负责此期间全市范围内24小时督查、巡查工作;环保部门牵头负责现场执法,发现一起,查处一起。
农作物秸秆综合利用和禁烧禁抛,需要各级政府、部门的高度重视,更需要全社会关心支持。同学们,让我们“小手拉大手”,与家长们一道充分认识秸秆焚烧和抛入河道的危害性,带头宣传,使秸秆不再被露天焚烧,不再抛入河道,使我们的天更蓝,水更清,身体更健康,生活更加好!