“人无德不立,国无德不兴。”可见,公民的道德好坏体现着一个民族的精神,影响着一个民族的兴衰。那么,公民的道德体现在哪里呢?那就是平时的礼仪。礼仪是一个人修养和素质的外在表现。
同学们,当看到某个人“呸”的一声向地上吐痰的时候,当看到某个人在美丽的公园随手折花的时候,当听到某个人在安静的阅览室里大声喧哗的时候,我们有什么感受?你觉得这个人懂礼仪吗?你觉得这个人有修养吗?我想答案是否定的。
我牢记着老师的一句话:“文明有礼的孩子心底就会盛开礼仪之花。”当我走进教室,我会随手捡起掉在地上的纸屑;经过讲台,我会随手将零乱的讲台整理好;穿过马路,我会扶起那个摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。在家里,我孝顺父母,热爱劳动,经常洗碗、扫地,整理房间,这些事虽然看起来微不足道,但我知道这都是懂礼仪、讲文明的表现。
勺湖公园里游人如织,大家都沐浴着春风,欣赏着美景。我看见一个妈妈悠闲地走在草坪上,而小孩以妈妈为“榜样”,也在草坪上奔跑着,践踏着小草。我想告诉那位妈妈,父母是孩子的镜子,只有做好自己才能教育好孩子,父母身体力行,给孩子做个好榜样。
一个人,三个人,十个人,一百个人……每个人心底都盛开着礼仪之花,华夏大地将散发礼仪之芬芳。