现在各个国家都要求人们环保,因为只要大家团结起来,从自我做起,看见果皮随手捡起来,扔进垃圾桶;看见白色垃圾,主动捡起来;如果要丢垃圾,应该扔进垃圾桶里……这些都属于环保。在你洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你使用电灯、电视、电脑、空调、冰箱的时候,你可曾想过节约每一度电?要知道,一滴水能把即将死去的人救活,一度电能让一个忧郁的人变得快活起来。
虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均耕地不到世界人均水平的一半。由于缺乏水源,干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。据有关部门分析,就耕地而言,如果递减的趋势得不到有效控制,现存不到18.89亿亩耕地将骤减,人均耕地将从现在的1.46亩降到0.8亩以下,将突破联合国粮农组织确定的警戒线。我国水资源总量不算少,多年平均水资源量为28124亿立方米,居世界第六位。但按人口、耕地平均,则占有水平很低,居世界第109位,被列为世界13个贫水国家之一;耕地单位面积占有水量仅为世界平均水平的80%。一方面是资源缺乏,一方面是资源利用率低,使我国资源短缺形势十分严峻,加之它对经济社会发展的制约日益突出,令我们在资源问题上不能有半点幻想和懈怠。可见,不环保给人类生存的家园——地球带来的危害有多大!
想要做到环保并不难,让我教大家几个好方法:1、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药; 2、家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等;3、夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;4、洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50kg;5、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗。有了这些环保的好方法,我们的地球一定会更加美丽!
人类离不开赖以生存的地球,只有人类才能挽回地球和人类的幸福:让绿色不再叹息,让大自然不再哭泣,让地球的伤痕消失,让明天的地球更加美丽、可爱!