——防治雾霾、留住蓝天
2014年底的中央经济工作会议提出,我国环境承载能力已达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。这为我国处理经济增长和资源生态环境之间的关系指明了方向,也给大家防治霾、留住蓝天的渴望带来了希望。
新看点:2014年的两会上,政府工作报告中“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的誓言让人们看到了防治雾霾的希望。2015年,本届政府无疑会以更重的篇幅阐述建设生态文明的决心,“两会蓝”或许也会成为代表委员热议的话题,但我们更希望听到、看到更具体、更科学的环保落实方案以及督察、严惩环境违法行为的“铁拳”。