飞向蓝天
街道上的某一处,一群蚂蚁合力搬动着沉重的食物;教室的某一处,同学们齐心解决难题;工地上的某一处,工人们协助着操作机器……
洼地的某一处,它们一起飞向蓝天
他是一名猎人,分明的棱角,手掌因握猎枪而生起的疤痕,背上一个装满狩猎工具的背包,安静地潜伏在洼地里,芦苇丛之后……
树叶的沙沙声,翅膀的拍打声,一种不知名动物的嗥叫声,他再熟悉不过了,于是他开始寻找起来。河畔边,一群野鸭正在啄食,另一边,河马们畅游着,草地上,野兔们正在咀嚼着嫩草。“去哪了”他失望道,突然一惊,眼堵上十字瞄准口,他的皱纹舒展开“就是你们了”,瞄准镜里出现了一只只东方白鹤。现在世界上仅剩不到三千只,他搓了搓手,开始兴奋接下来的阻击游戏。
黑白的东方白鹤美丽动人,它们展开翅膀时,好似一副水墨画渲染开,美得令人屏息。它们时不时摩挲着长颈,似乎在交谈着什么有趣的话题。猎人将十字瞄准口对准最后一只白鹤的上方,那正是白鹤准备腾空的高度。他顺手捡了块土疙瘩,朝洼地中央扔去。所有的鸟儿都惊飞起来了,那只东方白鹤也异常紧张,它在原地扑扇着翅膀,奋力叫喊着。猎人并没有扳动扳机,而是细细地观察着发生了什么。而后,猎人的脸色突变,他诡异的发现,那群慌忙逃窜的白鹤们都又飞回来了,围绕在那只白鹤身边,用头顶着,托着,甚至用嘴拖着,还有的白鹤用嘴撕咬它脚底缠上的捕捉器,想救出白鹤。
猎人从未见过这样的现象,多么团结的白鹤,众鹤齐飞,众鹤齐返,众鹤齐顶,众鹤齐救!他不禁感叹,多么有人性,有鹤性的鹤呀。看着那群众鹤竟一只也没飞走,若现在一举拿下,岂不立大功,赚取更多的利益?白鹤面对强敌毫不示弱,选择保护受抓捕的白鹤。猎人扣动扳机,“呼”的一声,果然击中了,那子弹恰好穿过捕捉器的绳索,弹开来,众白鹤齐飞上天,那被捕捉的白鹤也将修长笔直的腿从捕捉器里伸出,恍惚跟上众鹤的脚步,兴奋地啼叫着……
猎人心满意足地收起枪,卸去自己身上的伪装,一身轻松地看向天空,感叹道“多么美的白鹤啊!多么蓝的天空!”笑着离开。
在异常危险的关头,已逃脱险境的白鹤毅然决然地选择帮助剩下的一只,它们众志成城,围城般的围着它,为它抵御伤害。一颗子弹打破了捕捉器的枷锁,众鹤齐飞蓝天。多么美的一幅“水墨画”。画上不上一只,而是几十只。一群白鹤,众鹤翱翔,它们有一颗“众”心,飞进我心,猎人的心……