生活中并非只有人类。我们身边的物品也在无声地塑造着我们。而这种塑造愈是无声,对我们的影响愈是深远,终致把我们推向了两个极端——正与邪。我想,电视亦属此类物品。
优良的电视节目通常会为成年人传递正能量。以普法栏目为例,此类节目常常通过展示正、邪之间的较量过程来弘扬正气。然而,电视人似乎忽视了一部分群体——一群对信息甄别能力欠佳的未成年人。对他们而言,这种正能量的输入极可能转变为负能量的输入。
当下,浮躁之风盛行,君不见古装武侠剧,终日穿越,马不停蹄地拉帮结派,终以你死我亡定论;君不见综艺节目,满屏妖童媛女,呼来喝去,以泪洗面,一番你死我活之后,终以大团圆结局。如此一番视听“按摩’’之后,一两日不显病态,但若长期连续观看此类电视节目,负能量将抵消未成年人体内的积存无几的正能量,以致性格扭曲畸形,呈现病态。而且此病不发则已,发必危矣!
还好,有一部分电视人仍旧记得未成年人。为他们输入正能量。中央电视台教育频道的《成长不烦恼》就为孩子们搭建了一个解决问题的平台。在这里,家长与孩子们彼此沟通,彼此尊重,彰显了一份人性美;贵州电视台的《论道》则引领着未成年人发现社会的真善美,同时给以理性的观点与深刻的见解,同青少年一道剖析社会……这一切已值得庆幸!
窗子打开了,新鲜的空气自然会进入,但其间必然有蚊蝇暗潜。怎么办?把窗子关上。这无异于因噎废食。须知,阳光明亮的世界亦会有阴暗的角落,其实我们大可不必过度焦虑。君亦须知“要看银山拍天浪,开窗放人大江来”的道理。因为,这里理性之光正亮、道德之花正艳。
其实,很多时候,我们的思想常常附着于物品之上。电视节目的形式与内容恰恰是一个时代的社会风气的影像记录,电视节目传达的恰恰是一种信仰。因为一旦缺失了生命中最为厚重的信仰土壤,试问道德之花,何处生根?
真的,是到了冷静思考的时候了。我们必须明白,毒害孩子的不是电视节目,而是根植其间的“腐朽”思想。只有清除“腐朽”的思想土壤,才能挽救与寻回遗失的美好。亲爱的大人们,清新的大脑、新鲜的空气不正是我们青少年梦寐以求。并且需要媒体、家长共同打造的吗?
电视当前,就让我们做一个精神明亮的人!