那一刻,乌云笼罩,遮住了怎样的光明?
我常常在想,这个学要不要上,有没有必要上?这个书要不要念,有没有必要念?人们常把校园比作圣地,教育比作圣事。可我却说,校园是地狱,教育算个屁!这个学我没白上,我学到了很多“东西”
上周,我因体育课踢球不慎摔伤,次日,便独自去医务室开假条,恰巧医务老师出门办事,不在。于是我便回到了班级。不久,值周老师来检查,我向她说明了情况,并担心的问她会不会扣分。她询问了下我的伤势告诉我说只是调查下,不会扣分。听她这么说,我这颗悬着的心可算是放了下来,并且热情的向她道谢。可一分钟后,班主任怒气冲冲的回到班级,批评了我一顿,告诉我,她扣分了……这个老师有“道德”吧!当然有了,她还是教“思想品德”课的呢!这就是中国的“特色主义‘教育’”吗?让一个不道德的人来从事教育新生代的神圣事业?那门口收破烂的大妈是不是要调到清华当教授去!从这个“老师”的身上我学到了“道德”,更懂得了一个道理——不要轻易相信任何人!
吸烟有害健康,学校禁止吸烟。可即便是在学校这种所谓的“圣地”。我们也免不了烟熏火燎,环境决定一个人的人生品质、道德修养。学生吸烟是受了谁的影响?是家长吗?我们在校时间超过10小时,而在家算上吃饭顶多4个小时就去和周公约会了。谁的影响力更大一些呢?就是在“圣地”里“教学”的“圣人”。
中华民族是个拥有五千年历史的民族!新中国历届领导人也提倡“科技创新,人才创新,思想创新”“不要被思想所束缚”可是现在的教育体制恰好背道而驰,而现如今的考试,也只不过是新中国换了壳的“八股文”而已。这就是创新吗?高考零分作文,大多文笔不赖,只是揭露的真实的现象而已,表达了真实的心声,难道给他零分是在模仿“文字狱”吗?这就是教育吗?让我们按照教材里的思想去学习,不能有自己的思想,那是培养人才?培养没主见的蠢才才是真的!
每每考试上出现自主问题时,总是要学习谁谁的精神,什么好好学习,什么热爱祖国,什么长大了报效祖国,做国家栋梁……说白了,好好学习,不过是为了长大了混口饭吃而已,扯那么远干吗?那些科技达人,曾经的“三好学生”有几个留国发展的?但他们却是喊口号喊得最亮的,那些问题我自己边写都要吐了,可是看见了你的答案我却真的吐了,原本以为自己够无耻的了,可是看见了你的答案我才发现,世界上真有比我更无耻的人!
师无德,以何育人?育无方,以何教人?待他日,阳光穿透乌云,还中国教育一个蔚蓝美丽的天空!