爸爸的老家位于一个小乡村,那里给我的印象除了交通不便外,就是那连绵不断的山脉,成片墨绿色的森林,偶尔飘着几片白云的蓝天,还有清澈的小溪。
几乎每一次过年回家前,爸爸的眼睛里都是充满憧憬,滔滔不绝地给我讲着那边的美丽景色:那时候,村庄的空气透出一丝甘甜;村外的小溪溪水长流,水中偶尔还会跳出几尾鲫鱼;路边绿树成荫,有许多野花野草都长到泥土路上了,偶尔有一块空地也会被村民种上玉米或向日葵,抬头看到的尽是一片翡翠般的森林,还有一望无际的蓝天……
后来,爸爸再说到老家的时候,会陷入沉思:去年回老家时,门前那成片的森林已经砍伐得差不多了,留下了许多矮树桩;抬头一看,原本湛蓝的天空也变得灰蒙蒙的了,像是蒙上了一层灰色的纱;深吸一口气,一股橡胶特有的焦臭味只往鼻子里钻,还夹杂着些难闻的工化气,跟城市里的空气已经差不了多少了;再看看小溪,竟成了一个个大水坑,听长辈说是取沙搞建筑了……
有时候,我会问爸爸,以前山清水秀的老家为什么变了?还会回来吗?爸爸告诉我说,以前老家的人们穷,为了发展,破坏了村庄环境;现在政府和村民都已经认识到了——要在保护环境的基础上才能建设新农村。