一个和谐的校园,除了现代化的教学设备,宽敞明亮的教学楼,绿草如茵的操场,更需要一种人文关怀的精神。那么,和谐到底是什么,什么才是和谐呢?我认为,整洁的教室环境是一种和谐,浓郁的学习氛围是一种和谐,融洽的师生关系更是一种和谐,和谐就是上课读书要遵守纪律,对待老师要文明礼貌,同学之间要互相帮助,校园环境要整洁卫生……
然而遗憾的是,在我们的校园,在我们的身边,在一部分同学身上,还存在着一些不和谐的地方。例如:我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾,甚至有的同学认为,反正有值日的同学打扫,扔了又何妨;课间在教室走廊上的起哄大闹,走路推推搡搡,随意撞坏门窗,也不觉心疼;校园内部分同学之间相互的讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物。
前不久,我们班的两位同学因为一件芝麻大点儿的事儿而伤感情。一个同学在做操时无心的手碰到了前面的同学,前面的同学以为是后面的同学在逗她,就回打了后面的同学,于是,她们就这样你一下,我一下真的打了起来。要不是同学及时制止,还不知会打成什么样呢。从那以后,他们互不理睬,有时还要找点小事报复,吵架。这件事一直延续了几个星期,其中一位同学还想转学呢!多亏同学把这事告诉了老师,老师把这两位同学请进了办公室,对他们进行了严厉的批评和耐心的教育,使这两位同学认识到自己的错误,后来还成了互相帮助的好朋友。要是同学间互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。
同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长。
亲爱的同学们,请牢记:我们是学校的主人,构建和谐文明的校园是我们义不容辞的责任。让我们共同行动起来,争做和谐的先锋,用我们文明的行为,给我们的校园建一片美丽的蓝天吧!