太阳初升,清晨的天空泛起蓝来,我望着天边的蓝,心里想起往事。
小时候,我对这世界的一切都充满好奇,“妈妈,天为什么是蓝的?”妈妈笑了,“这个需要你自己慢慢去探索,好吗?”我一脸懵懂的看着妈妈,从此我的生活中便多了一件趣事—探索天为什么是蓝色。
妈妈给我买了一个蓝色的小书包,是天空的蓝,上面还有几朵微笑的白云,我捧着书包爱不释手,高兴地满房子跑,此刻,心里有了第一个答案:因为蓝色好看。
第一次参加钢琴考级,妈妈把我打扮得漂漂亮亮,我穿着蓝色的小纱裙走上台,面对台下一脸严肃的评委,心好像被人揪了一把,我紧张地坐下手足无措,清晰地听着自己的心跳“扑通扑通”,感觉到自己在发抖。
“小朋友,可以开始了”评委老师提醒道。我深吸一口气,调整坐姿,从趴音开始一首一首,每个音符都尽力完成,心里默默哼着曲调,手指在键盘上下舞动,我渐渐融入音乐之中,想象着自己坐在蓝色多瑙河畔悠然的弹奏,紧张的情绪一点点褪去。考级证书发下来,我得了优秀,这是我人生中第一个证书,我如获至宝,小心翼翼的把证书放进特意准备的精致盒子里。此刻,我心里有了第二个答案:因为蓝色可以带来好运。
从小到大,我一直喜欢着蓝色,天是蓝的,海是蓝的,梦想也是蓝色的。可是小学的某个冬天,天空变了颜色。起床后蓝天白云不见了,灰蒙蒙的“棉被”遮蔽了往日熟悉的蓝天。我被妈妈用围巾、口罩裹得严严实实,大街上出现了各式各样的口罩,路上的行人行色匆匆,近在咫尺的楼宇淹没在灰色之中。眼前萧条的景象,似乎只在导演们的灾难片中才得一见,现在却成为现实。从此,多了一个新名词“雾霾”,学校的一切室外活动统统取消,车辆限号、学校停课接踵而至。打破常规的生活让我感觉世界末日的临近,每分每秒都心惊胆战。
以灰色为主调的冬天里,每个人心中都期盼着春的到来。迎春花在众人的祈祷和期盼中露出了黄色的花朵,蓝天白云追随者春的步伐重登宝座。望着久违的蓝天,我有了第三个答案:因为蓝色代表希望。
这个我从小想到大的问题,在我心中已有无数个答案。我抬头仰望湛蓝的天空,心中祈祷战胜雾霾,保卫蓝天。