还家乡碧水蓝天作文
我有一个梦想,我梦想春天,坐在碧绿的草地上,听风吹过林梢沙沙作响;我梦想夏天,浸泡在清凉的溪水中,与小鱼一起快乐地畅游;我梦想秋天,漫步在幽静的林荫路上,在清爽的秋风中闻闻枝头的果香;我梦想冬天,踏着皑皑白雪,在飞舞的雪花中赏松柏常青。
妈妈告诉我在她儿时,这都不是梦。那时,村子里有一条小溪,溪水清澈见底,像一条透明的蓝绸子慢慢伸向远方。水中的鱼儿成群结队,欢快嬉戏,好不热闹。真可谓“此景只应天上有,人间能得几回赏”啊!
可是近几年随着水晶加工厂愈来愈多,一堆堆水晶加工废渣、废水被直接倾倒在小溪里。短短的几年时间,清清的小河里变成“牛奶河”,小鱼小虾们失去了自己美丽的家园。被污染的稻田土壤开始变硬,板结,连杂草都不肯来光顾。村子里的居民把生活垃圾随意倾倒在小河里,把她美丽的面孔毁得千疮百孔。每天夜里,我都能听到小河在低声地哭泣,青蛙也呱呱地哀鸣。多少次我在梦中问自己什么时候才能再见到小河中鱼儿嬉戏的情景?什么时候才能再次呼吸到令人心旷神怡的清新空气呢?
今年暑假,表妹来我家玩。妈妈提议带我们去小溪边游泳,我难过地说:“如果去‘牛奶河’里游泳,我们准得中毒。”妈妈神秘地说:“如今的牛奶河变样了。”来到小河边,远远就听见流水哗哗的声音,走近一看,哇,我又见到了我梦中的小溪了。水是那样清,清得可以看见溪底的鹅卵石;水是那样绿,如同一条绿色的丝带。表妹拍着手高兴地说:“哇,浦江真美呀!这儿的天蓝蓝的,山高高的,水清清的,草地绿绿的。我真想多住几日”我好奇地瞅瞅妈妈,妈妈笑着告诉我,县委书记施振强叔叔雷厉风行,号召全县人民以“壮士断腕之决心”来治水。现在,干群一心,家乡的水哪有不清之理?家乡的环境哪有不美之由?
现在连我们少先队员也积极投入到“五水共治”的活动中去了。你看,实小的环保小卫士们,踏着一路春风一路欢笑,走进家庭、走向社区,宣传环保。我们走进大自然,走近母亲河,一次次地弯腰捡起花坛中的垃圾,一次次地涉水打捞小溪里的漂浮物。我们植树护树为家乡添上了一片片新绿。植一盆花,养一棵树、爱惜每一片绿地。
“护好门前一江水,守住屋后一青山”。同学们,碧水蓝天的存在需要我们共同努力,共同付出,共同守护,让我们一起为我们的碧水蓝天之梦扬起前进的风帆吧!