还家乡碧水蓝天作文
从前,天是蔚蓝蔚蓝的,草是绿油油的,河水是碧绿的,山是青色的。树木郁郁葱葱,没有被砍过的痕迹,人们和动物都是和平相处,到哪都能听见笑声,看到笑脸,仿佛整个世界都在笑,那声音不是震耳欲聋,而是细细的,甜美的笑声。
可是现在工厂喷出了黑气,参天大树一排排倒下去了,高楼大厦一幢幢立了起来,老虎、狗熊、梅花鹿、兔子四散逃命,鸟儿也不在欢乐的唱歌了,不知道飞到什么地方去了。想想我们学的古诗文“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,”“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,“水皆缥缈,千丈见底。鱼游细石,直视无碍”,“天苍苍,野茫茫。风吹草地现牛羊”,我常常在背诵这些古诗文的时候,在这如画的意境中,在大自然中畅想神游。爸爸妈妈带我去过江南,穿过森林,去过海边,到过草原。我感慨海洋的浩瀚,草原的辽阔。可是我更喟然长叹:如今的风景终究不是古诗文里的意境,那些昔日里的美丽风景为何在慢慢消失呢?
虽然生活好了,可那碧水蓝天,青山绿水的在哪呢?现在动物面临着濒临灭绝,植物正在枯萎,河水已被污染,就连臭氧层也在一点一点的被破坏……
所以请大家爱护我们的环境,保护我们的森林。因为过分的砍伐森林,伤害人们的雨怪、热魔、沙妖、风鬼可高兴的手舞足蹈,一个个跃跃欲试,要去被砍伐过的地方逞逞威风。雨怪来了,接连几天大雨,河水冲垮了堤岸,淹没了庄稼,紧接着热魔,它经过的地方,河床露出来了,井水枯干了,土地干裂了。最后是沙妖和风鬼,它们联合起来形成了龙卷风、沙尘暴……一辆辆汽车的尾气,把天空弄得灰蒙蒙的,家乡的清清的小河已经变成黑色的脏水了。
院士梅水溪曾经说过:“没有自然,就没有人类,这是世界一大朴素的真理。一味的掠夺自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。”虽然我们大家想生活的更好,但用这种方式,只会伤害我们自己,为了我们的碧水蓝天,请大家爱护环境、爱护大自然!