环保作文:还家乡碧水蓝天
我的家乡是一个群山环抱的小山村,村前有一条清澈见底的小河。河水清清的,香香的,映着小伙伴们一张张笑嘻嘻的脸蛋,也映着河边一排排杨柳婀娜的腰肢。成群结队的鱼儿在河里快活的嬉戏,儿时的我就在如诗如画的小山村里快乐地成长。
然而,好景不长,当改革开放的春风吹遍祖国大地时,家乡的小山村也发生了巨大的变化,泥泞的小路变成了宽阔的柏油路,破旧的楼房变成了高楼大厦,林立的烟囱直入云霄,隆隆的机器声,川流不息的汽车喇叭声,淹没了昔日的蛙鸣鸟语和潺潺的流水声。
是呀!时代在发展,人们的生活是富裕了,可是那依山傍水的村庄也已经面目全非了。村前村后小山坡上的树木被砍伐,农田也不再种水稻和庄稼了,取代它们的是一幢幢高楼,一座座厂房,瞧!工厂排放出来的黑烟像一条张牙舞爪的恶龙在盘旋,渐渐地又扩散开来,抬头仰望天空,满天都是烟雾,像一块巨大的黑幕笼罩大地,天不再蔚蓝了,而是灰蒙蒙的一片,清新的空气变得浑浊不堪。我在网上查询到有关资料:1952,英国伦敦烟雾事件中,一周内非正常死亡人数比正常死亡的人数多40000多人。1970年,日本东京发生了化学烟雾事件,有2万人患上了红眼病。世界各地诸如此类的环境污染所造成的悲剧举不胜举。家乡的人们啊,前车之鉴请不要重蹈覆辙。
更令人惨不忍睹的是村前的那条小河,河道内被大量的垃圾堵塞,水速流动极其缓慢,工厂排放的废水逐年淤积,渐渐地河水发黑,水中不断冒着发酵产生的气泡,散发出令人恶心的臭味,村民路过都掩鼻而过,河里看不到一丝跳动的生命,儿时和伙伴们在河里捉鱼捉蟹的快乐时光已不复返了。如果再这样下去我担心会影响村民们的健康,希望有关部门彻底治理这条小河,查查企业违反排污的加工厂,给他们严厉的惩罚,还给村民一条干净的小河。
制造黑烟废水地人们啊,醒悟吧,还青山一片绿色,还秀水一片清澈,还蓝天一片纯净,还我家乡碧水蓝天,让我们生活得更加幸福!