劳动的乐趣
今天,姥姥因为着急出去买菜,所以只擦了楼下的地,没来的及擦楼上,我决定尝试去帮姥姥擦剩下的地,顺便来尝试一下劳动乐趣
因为我家的地板是木地板,所以不能用拖布拖地,只能用手蹲在地上一步步地擦。我首先打来一盆清水,然后洗一下抹布,湿漉漉的就往地板上擦,妈妈见了连忙阻止我说:“不能把抹布弄那么湿,那样地板会起翘。”噢!原来擦地也有那么大的学问。我又使劲拧了一下抹布才敢开擦。我蹲在地上,一步步地擦着地上积着薄薄的灰,不一会儿,我的腿就酸了,想不擦了,我心里又想:“我不能半途而废,要不然前头的努力就白费了。”于是,我一咬牙坚持着干,最后,抹布上全是灰和头发,越擦越脏,我不知所措了。妈妈看见了来指导我说:“抹布脏了就应该放盆里洗一下啊!”噢!我恍然大悟。30 分钟后,整个卧室被我擦的闪亮闪亮的。
擦完地板,我打算帮人帮到底,给楼上也打一下蜡,我找出打蜡液倒一点放到抹布上,然后一层一层地擦在楼梯上,最后楼梯亮得都能照出人影来。
不一会儿,姥姥回来了,正准备去擦地,我自豪地说:“您不用干了,我刚才都擦完了。”“噢?真的吗?”姥姥还有点不相信,当姥姥看到楼上闪亮亮的地板后直夸我能干活。通过这次劳动,我既体会了劳动的艰苦,也体会了劳动带来的乐趣。