他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦每当《水手》的激昂旋律在耳畔响起,我的思绪总会回到那个风雨飘摇的下午
那是一个夏日的午后,妈妈骑着自行车,我骑着刚买的单车,一起去看望住在城市另一边的外婆。刚出门,阳光非常的温柔,凉风不时吹过,我神气十足地骑着崭新的单车,飞快地蹬着踏板,享受夏日里这份难得的清凉,心情十分舒畅。
不一会儿,我忽然感到天色开始变得昏暗,风也愈加寒冷,我渐渐觉得有些不对劲。抬头看看天空,才发现头顶一块块乌云正聚拢到一起,似乎在密谋着什么。要下雨了。一念闪过。妈妈似乎也有所察觉,催促我加快速度。我开始尽全力蹬踏板。
但雨来得太快了。刚到达湘江边,雨点就夹杂在风中迎面向我砸来。他们肆无忌惮地拍打我的手臂,钻进我的衣服,浇湿我的头发。模糊我的双眼。身着短衫的我感到阵阵寒意。我的心头渐渐积郁了一片乌云,笼罩了骑行的热情。我屁股开始离开坐凳,倾斜着身子,拼命地瞪着踏板,与风雨抗争,来增加身体的热能。可车轮就像被什么拽住了似的只能缓慢地滚动,几乎艰难到寸步难行。我愈加烦闷,恼火,不断调动着变速器。只听 啪的一声,单车响了,我停下车一看,链子掉了。我怒火顿时腾起,一脚把单车踹倒在路边,任凭路人投来异样的眼光。
妈妈见我如此模样,就问:怎么了?烦!我没好气地答道。妈妈看了一眼掉下来的链条,生气地说:烦有什么用?难道你还指望有人帮你骑到家?我默不作声。这还只是在雨中骑自行车,今后生活中遇到的困难会比这大得多,,难道你就用烦字对付?烦能解决问题?我心头一震:是啊,怒火对于眼前的困难毫无益处。积极面对,努力解决,才能走出困境。
我俯下身将链条上好,准备再次出发。妈妈拍拍我的肩膀,微笑着对我说:困难不可怕,可怕的是没有好的心态,只知道抱怨和退缩。听了妈妈的话,我调整好心态,再次出发。
就在那个下午,我再也不惧怕在风雨中前行。我能用坚强的意志将自己铸成一支英勇无畏的箭簇,带着呼啸的风声,划破乌云,射向那寥廓美丽的长天。