激动人心的那一刻,终于到来了。让许多学生期待很久的实践活动终于到来了。4月12日,我们兴高采烈地来到了横岗圆山――深圳市青少年社会实践活动基地,开始了为期两天的校外时间活动。
第一天,教官首先让我们穿上清一色的迷彩服,并带领我们转了一圈,参观军营。我看到几条醒目的标语“沐浴阳光、快乐成长、接受磨砺、永远坚强”。这也是我们的口号。然后,张老师带着女同学安排到女生宿舍,男教官就安排男同学的床位。安排一完毕,我们就整队集合。
开始体能训练了,教官说在这里所有的生活情况都是课程。来到这里,穿上军服就是一名军人,做什么事情都要用认真严肃的态度去完成。教官教大家标准的稍息,立正,半边向左转或右转,注目礼,敬礼等等。虽然我们以前在学校学过,但要求不一样,似乎这一切都是从零开始。烈日下,我们在教官的示范及指导下,我们用心地听着,操练着,我们的动作越来越规范了。我也体会到军人的威严与艰辛。
最让人深刻感动的是第二天上午的“军事领导力与责任感训练”。作为集体中的一员就要有为团队付出和牺牲的精神。在这训练中,领导为我们承担了责任并付出了汗水;同学们都流下了忏悔与感动的泪水。在这感动的时刻,我想到了父母,老师,他们为我们承担了太多的责任,付出了艰辛的劳动;我想到了军人,他们为国家,为人民承担了重大的责任,甚至付出了生命。两天的社会实践活动很快就结束了,但园山之行留给我的记忆太深刻了。我要努力学习,将来为父母,为社会承担更多的责任。