如果没有感悟,是写不出什么东西的。
最近看了很多文学作品,深有感触。细嚼慢咽的读着朱自清的《匆匆》,我也不禁头头涔涔而泪潸潸了。想写一篇文章来抒发自己的内心。但动起笔来才忽觉才疏学浅。坐在书桌前久久没能动手开始写第一个字。脑子里面闪过很多曾让我赞叹不已的精彩主题,却又迟迟决定不了该写些什么。
我顿悟了,我明白了问题的所在,我根本没有什么感悟,又怎能奢望留下动人的文字呢。
但我还是不想放弃,可能我怕我一放弃就又不知道要多久才会有这样的“闲情雅致”来写点什么了。
于是我就把我当下的心情记录了下来。权当是无病呻吟,自我娱乐吧。我想起了我以前和别人说过的一句话:“如果你的心里有文学,那生活就是一堂堂生动的文学课。”我的这种说辞只是想说即使没有受过正式的文学教育的人也能成为一个很好地文人。我甚至觉得这个世界有很多人都可以像弃医从文的鲁迅。我时常可以在空间里看到很多优美的句子让我感动不已。因为那是他们生活的写照,所以动人。或许我对文学的理解并不那么精确,我觉得文学就是用来表达超越现实的现实或超越浪漫的浪漫。我觉得文学的表现高于实际。
今天的话或许就先扯到这里。不知道这粗浅的言论是否有人能表示小小的赞同,或者是否你也在书桌前和我做着这种类似的无奈的事儿。