军训,一个庄重而又威严的名字。军训对我而言,就是磨练人生的齿轮,对人生意义而言,是必不可少的营养品。而军训这几天,我知道了,也明白了军训的真正意义。
站军姿,就是坚持
军训一开始,教官就让我们学站军姿,许多人都不屑一顾。有人甚至说:“我都罚站惯了,一点问题没有。”教官微微一笑,仿佛是一种嘲笑,又仿佛在暗示着我们,你们有好苦头吃了。噢!站军姿如此简单,一点也没有问题。谁知,一个困难正向我们靠近。“站十分钟军姿!”教官下达命令。我们很开心,谁知才过一分钟,头上的汗水一滴一滴地落下来。我们的脸都变得通红,牙齿也在“咯吱,咯吱”作响,手微微地在颤抖,手心里更是有许多汗水。时间一分一秒地过去,我的身子却一点一点地在摇晃,汗水流在眼睛里,很难受。这时候,我才知道站军姿的真正意义。手和脚仿佛早已失去了知觉,但我的心里明白,要坚持。我的眼睛越来越无力,随时都有闭上的可能,看着教官的嘴好像在说着什么,可是耳朵却什么也没有听到。又过了一会儿,我眼睛合上了,差一点就要倒下去,幸好同学及时扶住了我。
“嘟——”“终于好了!”看见那些胜利的同学,心里真是又羡慕又惭愧,为什么不坚持一会儿呢?我明白了一件事,坚持到底就是胜利。
每一个步子,都是团结的力量
教官开始教我们走齐步了,齐步,顾名思义,肯定就是要整齐的步伐。开始,我们都觉得好新奇。齐步其实就是走路而已,但不同点就是要齐。一个人要想走得又好又漂亮,那是比较容易的,而许多人走时,那就显得乱七八糟了。因为,不仅速度不一,而且很容易碰到。
我们都知道,人心齐,泰山移这个道理。我们在太阳底下苦苦训练,还有教官的指导下,我们终于走得整齐了。同时也都认识到,只有每一个人学会团结,没有困难可以阻挡我们的。
虽然五天的军训很快就结束了,但我们新一轮的人生又开始了。我们一定要用军训的精神,走好以后我们人生的每一步。
不知不觉,为期五天的军训已临近尾声。与此同时,我也收获了成长。
因为军训,我已经基本上适应了高校的寄宿生活。每天都提早半小时起床,这样可以有更充裕的时间洗漱。在教官们的带领下有序就餐。傍晚回到宿舍自行洗衣,洗澡等等。
因为军训,我懂了要自主独立;知道了团体的协作的重要;明白了时间的宝贵。虽然这几日比较辛苦,但相对的,我们的意志经住了磨练,也增强了体质,让我们能够更好地适应高中的学习生活,更自信的面对未来的挑战。虽然只是短短的几天,但我们的教官让我们重新认识了什么是军人,什么是纪律,什么叫热血男儿!
这让我意识到,我的成长道路还很漫长。就让我从现在做起吧,走好每一步,向着美好的明天出发!