军训,一个熟悉又陌生的字眼,在8月份之后,它注定不再陌生。
这几天的军训生活我总结为一句话:军训有苦有甜!
军训的苦,是天气炎热之苦――八月的太阳是火辣的,尤其在万里无云的这几天,这种热被无限放大了。35度的高温持续了好几天,吸热的水泥地到傍晚都还透着热气,汗水如昂贵的自来水般不要钱地涌出,衣服湿了又干,干了又湿,每一天都如同在火炉中度过。军训的苦,是严格训练之苦――稍息立正、行进间转法、站军姿、敬礼动作等,各种训练严格而枯燥。一遍不好来两遍,两遍不好再三遍,重复重复再重复,标准标准再标准。这样高强度的训练是从未有过的,它必将牢记于我的记忆之中。军训的苦,是整理内务之苦――床单要平整、脸盆里只能放毛巾和牙具、牙刷在左牙膏再右、床下物品成一条线、床上除被子之外什么也不能放、被子叠成“豆腐块”……一系列的硬性规定让你没有自己的个性空间,整洁与简洁统一才是王道!被子没叠好,掀了重叠,每次叠军被不亚于一次训练,叠好之后都是气喘吁吁、大汗淋漓。军训的苦,是早晨起床之苦――再也不能睡懒觉了,再也不能享受被窝里的安逸了,每天早上不到7点就得起床整理内务,之后饭也不吃就马不停蹄地集合去出操。
军训的甜,是训练成果之甜――每当我做好一个动作,我都能感觉到一阵欣慰,因为我的汗水没有白流,我的努力没有白费。这是一种脚踏实地的充实感,这是一种亲力亲为的满足感,这是一种稳步提高的自豪感,我的军事素养得到了锻炼,丰富了自己、充实了自己、完美了自己。军训的甜,是亲友关心之甜――身在异地,特别是在这封闭的军事基地里,难免会有些许的孤寂之感,联系外界的唯一工具——手机此刻似乎变得不那么僵硬冰冷了。朋友的一条短信,简短而充满关切;爸妈的一个来电,冗长却饱含温情。心情好了,饭也吃得下了,训练也努力了,看谁都顺眼了。军训的甜,就是一首团结就是力量“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡!向着太阳,向着自由,向着新中国发出万丈光芒!军训的甜,是教官那豪爽、幽默、风趣的性格。
感谢军训,让我懂得了纪律。
感谢军训,让我学会了坚持。