廉政教育片《正气贯古今》观后感
9月19日下午,登封市档案局在“不忘初心,党员争先”主题实践活动中召开廉政教育学习会,把开展警示教育与深入学习“两学一做”结合起来,全体党员干部职工齐聚一楼办公大厅,集中观看学习大型廉政历史人物纪录片《正气贯古今》中的《国而忘家——大禹》。
历史是最好的老师。“圣人无常心,以百姓心为心”。影片以民间故事“大禹治水”为前提,以“德”为核心,将传统廉政文化中的理念文化、行为文化、规矩文化、制度文化等通过个案和具体事件予以解读阐释,将民间流传的大禹故事、典故进行“考古发掘式”再创作、再加工,将“大历史,小故事”以独特的视觉形式呈现给公众,用“老话题,新思考”启迪观者的心灵。
影片中,中国人民大学国学院执行院长黄朴民这样说:“从五音听政这个故事里,可以得到一个什么启示呢,就是说这种制度建设,这种政治上的制度化、规范化的做法,当时已经开始了,而且虽然当时因为大禹的时代,还是中国文明刚起源不久的时代,还是比较简陋,但是它那个精神实质,不同质的矛盾,用不同质的方法来解决,一种好的制度本身的基本内核、它的表现形式,每个时代可能会有所不同,越来越文明、越来越进化,但是它的核心精神,它是不会过时的。我们为什么要回顾历史呢?因为历史的经验,历史的一种文明的积淀,对我们今天治国理政,都是一笔宝贵的文化资源,这种资源是取之不尽,用之不竭的。”
影片结束后,全局党员干部职工通过对“深刻认识加强党风廉政建设的重要意义”、“加强党章党规党纪法规知识学习,筑牢拒腐防变的思想道德防线”、“树立正确的权力观、价值观和政绩观”、“牢记党的纪律及中央八项规定,自觉抵制不正之风”、“管好家属和身边工作人员”等五个方面进行讨论发言,大家纷纷表示,受益匪浅。要进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,要更加严格要求自己,严守中央八项规定、严守各项工作纪律,切实做到“为民、务实、清廉”,以更加昂扬的精神状态,持续推动登封市档案局各项工作更好更快的向前发展。
会后,局领导要求全局党员干部职工要结合自身实际情况继续观看学习大型廉政历史人物纪录片《正气贯古今》,要将这种廉政精神贯彻到今后的实际工作中,内化于心、外化于行,进一步坚定理想信念,增强拒腐防变能力,牢记克己修身原则,以实际行动,锻炼党性,净化心灵,增强拒腐防变和求真务实的自觉性。