教育片西方民主怎么了观后感
近一段时间,希腊境内愈演愈烈的暴力骚乱令世界忧心不已。16日,骚乱再次突然升级,示威人群占领多家广播电视台,并强行播放反政府节目,雅典的警察总部也再度受到冲击,抗议者甚至扬言要将防暴警察“解除武装”。这场骚乱令人目瞪口呆的情节迭出,越来越演变成一幕闹剧。
其实不独希腊,回顾最近这几年,一些国家的街头抗议活动日趋频繁,而且往往发展为大规模暴力事件:韩国因街头暴力抗议频发,人称“示威共和国”;在被赞为“亚洲民主典范”的泰国,抗议者前段时候还占据总理府,封锁国际机场,迫使两任总理下台;在法国,2005年和2007年巴黎郊区的两次严重骚乱震惊世界,2006年则发生上百万人的示威活动,如今希腊的状况则又令不少法国人甚至欧洲人担心起来。西方民主制度难保社会稳定和谐,并且采取极端手段的暴力化倾向越来越严重,令人不禁要问,西式“民主”到底怎么了?
长期以来,西方一些人大肆鼓吹推销其所谓“民主”、“自由”,说只有这种民主制度才能够保证社会稳定和进步。但事实最能教育人,拿实践这一真理检验标准来衡量一下,我们会发现,西方这套说辞的水分很大,虚假的地方不少。如果说泰国、韩国的民主制度“还不太成熟”的话,那么法国自大革命以来形成的民主制度应该算足够成熟吧,但法国人却是欧洲出了名的“酷爱”街头运动,暴力冲突司空见惯。希腊则更是一直被视为“民主发源地”和“西方文明摇篮”,但惨痛的现实只能警示别的国家引以为戒。街头暴力政治泛滥,不仅给国家利益和形象带来负面影响,更令所谓的“民主美梦”在一片阴影中遭到质疑。
还有一个现象也很值得关注,那就是西方一些政客和媒体在这次希腊骚乱中的表现。近些年,一些西方政客热衷于对外推销“颜色革命”,导致不少国家社会分裂、动荡,西方媒体一直将其中的街头暴力抗议鼓吹为“民主”,还常给那些示威者冠以“民主的希望”这样的美誉,同时动辄指责那些国家的政府进行专制镇压。如今发生在“民主发源地”希腊的同类事件,其乱象与“颜色革命”何其相似,却不见有西方政客或媒体出来声援“民主”,倒是听到不少“无政府主义”、“共产主义幽灵”的激烈声讨,还要求政府采取断然措施恢复秩序。西方一些人在民主问题上的虚伪十足和双重标准,可谓再次表现得淋漓尽致。
按理说,民主政治可以保证各利益群体平等协商、社会规范有序,在凝聚民心、汇集民智、整合民意等方面发挥重要作用,尤其是在当前国际经济危机蔓延的形势下,更应该发挥民主制度的优势来团结人民共度时艰。希腊的事实警示人们,经济危机完全可能加剧社会紧张和动荡,如果各个阶层和群体都为争权夺利闹将起来,后果不堪设想,发展更无从谈起。更重要的是,泰国、希腊等国的教训足以令一些陷入“民主迷思”的人清醒:民主不是万能的,运用不好可能适得其反,尤其是一味迷信和神化所谓“西方民主”,更是值得深刻反思。