通过观看了《警钟长鸣》,本人感受颇深,受益匪浅。
要善待人生。人生道路坎坷不平,艰难曲折,很不容易,因此一定要善待自己。“善”有两方面的认识,一种是无原则,无条件地满足自己的物欲,一种是严格要求自己,有制有节地生活。任何事物都应该有一个度,超过这个度,必然走向相反的方向,这个度就是合理合法。刘锦山、戴斌的教训告诉我们,追求无条件的物欲,必然导致一无所有的结局。因此,严格要求自己,有制有节的生活,才是真正的善待自己,才能使美好的生活长久。
要勤于学习。学习,是提升思想境界,增强本领,实现个人事业成功的阶梯。所有成功人士,无不是把学习作为生活的第一需要。在学习方面,要突出“谦”、“实”、“恒”、“益”四个字。“谦”就是要谦虚谨慎,不骄不躁,始终保持一个小学生的心态,保持强烈的求知欲望,向书本学习,向一切人和事学习。“实”就是要联系实际,一方面多学习与自己工作和生活联系最为紧密的知识,讲求实效;另一方面在学习中要联系实际勤于思考,提高质量。“恒”就是要持之以恒。学习不能三分钟热度,三天打鱼两天晒网。要树立终身学习的意识,把学习作为生活的第一需要,真正放在心上,抓在手上,只有这样,才能学有所成。“益”就是要学习人类有益的知识,绝不能书架上摆放的尽是求神拜佛、算命打卦之类充满低级趣味的书籍。
要以德修身。对于一个人来讲,讲道德、讲公德是最基本的要求。而对于党的干部,还需要“廉”,需要“静”,需要“诚”。“廉”就是要清正廉洁,不徇私情,不谋私利。“静”就是要保持平静的心态,就是要耐得住寂寞,守得住身子,力戒浮躁,不图虚名,踏实干事,老实做人,绝不能像戴斌那样在金钱及美色面前失去心理平衡。“诚”有两层含义,一方面要对党忠诚,一方面要待人真诚。对待同志要以诚相待,开诚布公,做到胸襟开阔,虚怀若谷。
要实干为民。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们作为党员,如何体现这一宗旨?就是要把群众的富裕作为第一目标,让所有的群众在致富路上有事可干,有业可为;把群众的情绪作为第一信号,符合群众意愿和要求的就做,不符合的坚决不做;把群众的满意作为第一追求,从群众反映的热点难点问题入手,既做“锦上添花”的事情,更多做“雪中送炭”的工作。用真抓实干奉献群众,带领群众把经济搞上去,为人民干一番事业,把实干为民作为我们全部工作的落脚点,作为衡量我们工作成效的重要尺子。