“我在时不时的流泪”,这是一八八团三连维族老人依米格达在看完《真》后所发表的感慨。
5月21日下午,我与依米格达一家4口人在十师文化宫观看电影《真爱》。这部电影主要讲述了一位伟大的维族母亲阿尼帕用超越血缘关系、民族关系的大爱奉献给了六个民族十九位孩子的崇高精神。生活的艰辛并没有压垮她,而是更加坚定地让她有了把这十九位孩子抚养成人的想法。她的这种母爱为了民族的团结、为了祖国的强盛书写了新的篇章。
《真爱》中的每一个细节都让人刻骨铭心。在领养孩子中有一个叫王光辉的男孩,鞋子烂了大脚趾都出来了。维族母亲见这一情景,只给他一个人买了一双球鞋,自己亲生儿子却没有。每次过节吃好吃的时候,她总是把自己的那份分给还想吃的孩子,自己仅留下一点点。一次彩霞姑娘看到了,她却在装模作样地用手扒拉着吃。为了能让生活好一些,她找了一份洗羊下水的活,冬天的水刺骨,她也是在不停地干,有一天半夜老公起来给他洗,她看到了就过来给老公搓搓手。寒冷的冬天在这一刻仿佛融化了,是那么的温暖,那么的充满着爱意。生活虽然很苦,但看到孩子们都能在一起快乐地玩耍,维族母亲的笑容依然是那么地灿烂、那么地慈祥。
感动不只是体现在惊天动地的事情,更多的是在每一个细节上。当你流泪时一张纸递在手上,当你无助时一个鼓励的眼神、当你忙时一句温暖的话,当你……。
维族母亲阿尼帕的的光辉形象播撒在生活中的各行各业,在我们身边三连维族老人依米格达同样有着中华民族优良的传统。他是在三连从事环卫工作,比较有时间观念,总是在上班时间提前几分钟到,如果说是一次容易,他是日复一日、年复一年的都在这样遵守着。他在连队捡垃圾、打扫卫生从来不用人盯着干,就像干自己的活一样。虽然他在平凡的岗位上,却做出了自己的成绩。就像有人曾经说360行,行行出状元。他的实在、能干、不怕苦、不怕累的精神,已经深入我们每一个人的心中。
作为年轻的一代人,我们深深地被维族母亲感动了,她不只是维族母亲更是中华民族各族人民的母亲,而且是我们的好母亲。