传统节日端午节
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当听到这熟悉的童谣,我的脑海中便浮现出端午节的热闹。似乎已经闻到了艾叶的清香。端午节是每年的五月初五。在这个节日里,人们都要包粽子赛龙舟,为了纪念爱国诗人屈原,老人们要用五颜六色的丝线,系在儿童的脖颈、手腕或者足踝上,称为长命缕。
今天是端午节,一大早,我来到外婆家,看见他面前摆着三个盆,一个盆里放着白色的糯米,晶莹剔透,好像珍珠一样。另一个盆里放着一叠叠绿色的苇叶和一些绳子。还有一个大盆里放了些花生、红枣、蛋黄和猪肉。下午外婆开始包粽子了。她拿了一个苇叶,卷了一个三角形的小筒,里面放了一些糯米,中间放了一些花生,红枣。接着又放了些糯米压实它,然后把韦叶包起来。一层一层的裹在粽子外面,然后用绳子一层一层的把它扎紧。外婆说:“扎得越紧越好吃。”我好奇地说:“我也要包一个。”外婆答应了,我拿了一个苇叶,学着外婆的样子包了起来,我一边包,糯米一边漏,我连续用了好多苇叶,都没有成功。外婆说:“不要急,慢慢来”在外婆的耐心指导下,我终于成功了。可是我包的粽子像一个大肚子将军,逗得大家哈哈大笑。
粽子包好了,外婆把粽子放在锅里蒸,过了一会儿香喷喷的粽子就出炉了。大家一个个开心地吃起来。
这就是我喜欢的传统节日,端午节。