苏州小吃名扬海外观前街有一条美食街叫太监弄,这分布着大大小小的美食店。我在“黄天源”品尝到了豆腐花的美味。
你见过白玉兰花吗?苏州的豆腐花,就像是一片片白玉兰落在小巧的蓝边瓷碗里,随着手的晃动,玉兰花瓣似的豆腐花,竟似活了一般,在小碗里微微浮动。豆腐花形状各异,只要稍稍一动,就会变成另一种形态,总之,变来变去就像花,要不怎么叫“豆腐花”?它看起来就舒心,更不用说品尝。
豆腐花制作很讲究。先将黄豆用水浸泡,洗去豆皮,加清水磨碎,用纱布滤渣,豆浆水煮沸,然后用适量的栗粉、石膏粉和清水调均,一手拿石膏粉,一手拿煮沸的豆浆,同时迅速倒入大盆,盖上盖子。过一会儿,一碗碗色香味具全的豆腐花就做成了。如果要吃咸的,就可洒几粒盐、几粒虾米、紫菜、酱油、香油。大家可根据自己的喜好,加入调料。
我认为吃豆腐花的最佳时节是冬天。手里捧着香味扑鼻、热气腾腾的豆腐花,先对着豆腐花吹一吹,不要让它太烫,然后一小块一小块的吃。是因为太滑的缘故吧,轻轻一咽就顺溜而下,顿时感到肚子热烘烘的,如果一碗全部吃完,身体就会暖和和的,脸蛋红彤彤的。尽管是严寒刺骨的北风,也感觉不到冷。每当我吃着豆腐花,就会想起那洁白纯净、芳香宜人的玉兰花。它们一样的颜色,一样的喷香。所以豆腐花的名字在我心中改变了。