我的家乡铅山物产丰富,传统美食远近闻名,有香喷喷的烧饼、味道鲜美的灯盏果、鲜嫩滑爽的肉丝粉等等,其中我对灯盏果情有独钟。
我先介绍灯盏果的制作过程吧。灯盏果的果胚是大米做成的。第一步,把大米浸泡在水中大约2小时,然后用石磨或机器磨成雪白的米浆;第二步,把米浆放在锅中煮,不停的翻炒,等到水被蒸发干了能揉成果团了,就停止烧火;第三步,取出一个大果团,揉成圆柱形,再捏成一个比汤圆大些的小团,放在两个手掌心之间揉透,成了很光滑的小球,然后小心翼翼捏成中间凹陷的灯盏形状,这样果胚就做好了。
灯盏果的馅料也很讲究,要用萝卜丝、豆芽、香菇、瘦肉丝、墨鱼和虾米混合在一起,放在锅里炒成半熟,再放些油、盐、味精等调料,出锅后拌上红薯粉。馅料做好后,一勺一勺地把它放进果胚里,再放进蒸笼里蒸20分钟,这样美味的灯盏果就做好了。
灯盏果吃起来柔韧而又细腻,香辣而又醇厚。你到铅山来做客,热情的家乡人总会献上热腾腾的灯盏果招待你。当你吃第一块时就会觉得味道不同凡响,吃第二块时就会觉得确实名不虚传,等到吃第三块时你就会忘不了我们的家乡——铅山啦!灯盏果一定会让你回味无穷的。
灯盏果的来历还有一个美丽的传说呢!从前,铅山有一个在外地做官的人名叫丁洪,他为官十分清廉。一次他回到铅山探亲,一天他的儿子居然不见了。丁洪因思念儿子每天都睡不着。有一天,他实在大困了,迷迷糊糊就趴在灯下睡着了。睡梦中,他发现油灯越来越亮,出现了一位神仙,神仙告诉他说:“我已经找到你的儿子了,快去房间看看吧。”丁洪醒来,赶忙跑到房间一看,果然不出所料,看到自己的儿子正在床上睡大觉呢!为了感谢这位老神仙帮他找到了儿子,他用家里仅有的大米、白萝卜、瘦肉、豆芽做成如灯盏形状的果。把它们分给邻居吃。邻居们吃了都觉得从未吃过如此的美味,就这样一传十,十传百,后来人们就把这种食品取名“灯盏果”。现在每逢节庆日亲友团聚,人们总会摆上圆圆的灯盏果,象征着一家人团团圆圆。
我爱我家乡的灯盏果,更爱我的家乡!