6月底接到班主任刘老师的信息,说要推荐我和郑欣妍去参加“家在苏州国学少年”的比赛。听到这个消息,我是既高兴又紧张!
这次比赛分初赛、复赛、决赛三场比赛呢,而且每场比赛的形式和内容都不一样,所以我们需要准备的项目也很多。
初赛一共有六场,我是在7月5日参加的丽丰购物中心的那场,我选择了自己比较拿手的《三字经》,在三分钟的诵读过程中,我加入了一些舞蹈动作,但是由于我在计时的时候没有将自我介绍算在三分钟之内,导致当天没有讲完就被主持人喊停了,所以我当时有点激动,还在妈妈怀里默默地流泪了。
复赛是国学知识问答和经典语句上下句对接,范围实在是太广了,有《小学生必背古诗词》、《三字经》、《弟子规》以及《千字文》等,虽然这些国学知识我们平时都接触过,不过只会前面一点点,所以在短短的一周时间还是很紧张的。7月20日下午我们在苏州市青少年活动中心进行了复赛,我们按照年龄大小被分了组,我和郑欣妍被分在了同一组,比赛一共分三个环节,国学知识问答中我答对了五题,古诗词上下句对接中我答对了四题,才艺比拼环节我跳了一小段《茉莉花》。
我很庆幸地入围了决赛,决赛内容分两部分,分别是“我说苏州”和“国粹才艺”。“我说苏州”环节,爸爸帮我选择了平江路,为了让我能更好地演说,我们全家特地去了一趟平江路,品尝了平江路的美食,而爸爸为了取景,先后去了两次。“国粹才艺”我被举办方安排在了舞蹈组,和其他五个小朋友一起跳舞,巧合的是舞蹈的名字还是《茉莉花》,我们经过了三次排练,还统一了服装!
决赛当天,也不知什么缘故,我上台之后把爸爸哈哈哈交代全抛到了脑后,只顾自己演说,由于速度太慢,导致演说内容和后面的PPT内容不相符,没有能够得到高分,最终获得了优秀奖!虽然我有些失落,但是爸爸妈妈并没有责怪我,只是希望我通过每次的比赛,看看其他选手的精彩表现,使自己变得越来越好!