国学我想握住你的手作文800字
当你想要离开我的时候,当你想要消逝的刹那,握住不放,直到永远。
我,只想握住你的手,不想说任何话,因为任何话也概括不了我对你的心声。
国学——是你!是你!
是你,让我看到屈原放逐赋离骚,不韦迁蜀传吕览;是你,让我看到庄子垂钓拒相位,老子青牛出海关;是你,让我看到诸子百家争鸣,才人各领风骚;是你,让我穿越时空,让我体味古今!
还是你,让我在岑静的灯影下,翻出你,摩挲你,喜你,爱你,游走于你用文字构筑的世界。
在那我知晓了“无为而治”并非真正无为,而是安内攘外后天下太平之无为,是真正大智;懂得了“水善利万物而不争”的大善和“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的大哲。
在那我遇见以霓为线,以虹为钩的海上钓鳌者和青山放白鹿,且歌且行的游者李白;遇见“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公与破败草堂中“世上疮痍,诗中圣哲”的杜少陵;遇见云游传教的“万世师表”孔圣人和超然出世的陶潜。
在那里,遇见了你,握住你的手。昏黄的灯光因为有你而充满色彩;因为有你,不再寻常。
依旧是你,在我迷茫不知所措时,告诉我:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”在我自卑无以解忧时,你说:“人可生如蚁而美如神”。
人生几多风雨,几多阴霾。以前我只见乌云蔽日,你却教我拨开云雾就能看见明媚的阳光。是你让我充满意气,让我喊出:“万里腾飞仍有路,莫愁四海正风尘!”,让我坚信“自信人生二百年,会当水击三千里!”我也明白:风雨兼程之后,定是霞光满天
国学,是你让我看到人间悲欢百味,懂得了这个世界的真实。要我怎么放开你,要我怎么失去你!
孤云出岫,一无所系,也会执着地追寻彩虹;而我,也将执着追逐你!只因十五年终是太短,我想握住你的手,与你相伴一生。
请你,不要再闪躲;让我,握住你的手;走过五湖四海,九州八荒,直到生命的终结,永不松开!