冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”告诉我们读书的重要性。书籍,就像台阶,引领我们走向知识的海洋书籍;书籍,就像钥匙,指导我们打开知识的大门;书籍,就像春雨,温暖我们那贫瘠的心田。
读书生益,益源读书。每当我捧起一本好书,坐在阳光下静静地享受读书带给我的乐趣时,我便会想起小学时有关读书的一个故事,它使我终生难忘。
记得那是一个下午,我身处托管,静静的写完作业后,颇感无聊,就取了本书看了起来。少时,“姐姐,姐姐。”我听见有稚嫩的声音在叫我,便微微抬起头,只见几个低年级的小妹妹用他们那充满渴望的眼神看着我,我连忙问道:“怎么了?”他们争先恐后地跳着说:“姐姐,你能带我们一起读书吗?”我想了想,嘴角微微上扬,没有言语但却是点了点头。他们立马兴奋起来,你推我搡地跑了出去,随即一人搬了一个小板凳进来了,安静地坐在那里,我很惊讶,这是有史以来他们第一次如此听话。我走了过去,给他们一人发了一本书,随后我故装严肃地看着他们说:“上课”“老师好!”“声音很洪亮,但有严重的拖音现象。”我说完自己却立马忍俊不禁,她们也哈哈大笑起来。“好了,那读书的课程就正式开始了。”我说。
“大家把书翻到……哦,不对,咱们的书不一样,那我说一句,你们跟着说一句,好吗?”
“好的,姐姐。”那个女孩儿立马又改口“不对,是老师。”
哈哈哈哈……
“好啦,严肃一点,开始读书了。小时不识月呼作白玉盘。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”
“妈妈,谢谢您送来的雨伞,给我遮挡了风雨。”
“妈妈,谢谢您送来的雨伞……”
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
“蓦然回首,……”
……
“好了,你们自己齐读……”
这时我发现阿姨在外面招呼弟弟妹妹们陆陆续续走了进来,加入到我们的读书活动当中。阿姨们坐在门口,看着我们,露出了慈祥欣慰的笑容。朗朗的读书声,传遍了整个楼层……
“姐姐,我们一起读一遍给你听。”
“好!”
“小时不识月,呼作白玉盘……”
声音回荡,一份感动,一种美好,一次经历,不期而遇。文化经典就此传承下去,一种叫做自豪的情愫也油然而生,朗读的激情也在心中升腾,我愿此情此景天长地久。